UPSI Old Question Paper || UPSI 2017 Question paper

उत्तर प्रदेश पुलिस उप निरीक्षक (UPSI)  (2017) (13-12-2017, तृतीय पाली)




TEXT


👉सामान्य हिंदी UPSI- 2017 Question Paper

1. दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थान भरें माता-पिता किशोरों को स्वयं के........से सीखने में मदद करते हैं।
(a) माध्यम
(b) भोगों
(c) अनुभवों
(d) मर्यादा
उत्तर- (c)

2.'सुधि' का तिर्यक बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?
(a) सुधियों
(b) सुधीजन
(c) सुधिजन
(d) सुधिगण
उत्तर- (c)

3. निम्न वाक्य के किस भाग में त्रुटि है?
आधी रात से सोने के कीमत में भी भारी उछाल आया है।
(a) सोने के कीमत
(b) में भी भारी
(c) आधी रात से
(d) उछाल आया है।
उत्तर- (a)

4. "पच्चीस रुपए दीजिये।" विशेष पहचानें।
(a) क्रमवाचक
(b) निश्चित संख्यावाचक
(c) समुदाय वाचक
(d) आवृत्ति वाचक
उत्तर- (b)

5. वर्णित वाक्यों को सही क्रम में लगाएँ।
(A) महाराज जनक तो ब्रह्मज्ञानी थे
(B) मरने पर उन्हें यमलोक जाना पड़ा। वहाँ उनसे कहा गया-नरक चलो।
(C) महाराज जनक के जीवन में कोई भूल हो गई थी।
(D) उन्हें क्या स्वर्ण, क्या नरक। वे प्रसन्नतापूर्वक चले गए।

(a) CBDA (b) CBAD (c) CDAB (d) CADB
उत्तर- (a)

6. दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थानों को भरें-
अगर विद्यार्थी........होंगे तो देश का भविष्य.......होगा।
(a) अक्लमंद, तेज
(b) निडर, उत्साही
(c) आदर्शवादी, उज्जवल
(d) अचेत, गरिमाजनक
उत्तर- (c)

7. जो मैं ऐसा जानती, रे..........कियां दुख होय। नगर.......पीटती रे प्रीत न
करियो कोय। गीत की इस पंक्ति में रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए सही विकल्पों का चयन करें।
(a) राग, ढोलक
(b) पश्चाताप, डफली
(c) प्रेम, तबला
(d) प्रीत, ढुंढेरौ
उत्तर- (d)

8. मेज का समान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?
(a) मेजी
(b) मेजे
(c) मेजें
(d) मिजे
उत्तर- (c)

9. निम्न वाक्य के किस भाग में त्रुटि है?
मृत्यु के मुख में जा रहा व्यक्ति सदैव सच को बोलता है।
(a) सदैव सच को
(b) बोलता है
(c) जा रहा व्यक्ति
(d) मृत्यु के मुख में
उत्तर- (a)

10. नाटक स्कन्दगुप्त की रचना किसने की?
(a) मालती जोशी
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) जैनेन्द्र कुमार
(d) प्रेमचंद
उत्तर- (b)

11. "आसमान का रंग नीला है" विशेष्य पहचानें।
(a) रंग
(b) आकाश
(c) आसमान
(d) नीला
उत्तर- (c)

12. "उच्छंखल" के तीन समानार्थी शब्द दिए गए हैं, एक शब्द समानार्थी नहीं है, उस शब्द का चयन करें जो समानार्थी नहीं है।
(a) अक्खड़
(b) निरकुंश
(c) उदंड
(d) भुक्खड
उत्तर- (d)

13. 'विचित्र' के तीन समानार्थी शब्द दिए गए हैं, एक शब्द समानार्थी नहीं है, उस शब्द का चयन करें जो समानार्थी नहीं है।
(b) अनूठा
(c) विलक्षण
(a) भिन्न
(d) रहस्यमय
उत्तर- (d)

14. "कनक कनक ते सौ गुनी मादकता अधिकाय"-इस पंक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानें।
(a) अनुप्रास
(b) श्लेष
(c) रूपक
(d) यमक
उत्तर- (d)



15. दिए गए विकल्पों में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है?
(a) कुर्सी
(b) पेड़
(c) शेर
(d) लड़का
उत्तर- (a)

16. सन् 1973 में साहित्य एकादमी पुरस्कार प्राप्त "आलोक पर्व' किसकी रचना है?
(a) भवानी प्रसाद मिश्र
(b) शिवमंगल सिंह सुमन
(c) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(d) भीष्म साहनी
उत्तर- (c)

17. सही कहावत पहचनिए।
(a) नाम न जाने आँगन टेढ़ा
(b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा
(c) काम न जाने आँगन टेढ़ा
(d) नाच न जाने वादन टेढ़ा
उत्तर- (b)

18. 'कुमारसंभव' के रचयिता कौन हैं?
(a) तुलसीदास
(b) सूरदास
(c) कालिदास
(d) कबीर
उत्तर- (c)

19. "रहिमन पानी रखिये, बिन पानी सब सून। पानी गए न ऊबरे, मोती मानुस चून"-वर्णित लोकोक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानिए।
(a) यमक
(b) रूपक
(c) श्लेष
(c) उत्प्रेक्ष
उत्तर- (c)

20. "बच्चा गया'' इस वाक्य में प्रयुक्त काल पहचानें।
(a) सामान्य भूतकाल
(b) सामान्य वर्तमान काल
(c) भविष्यकाल
(d) पूर्ण भूतकाल
उत्तर- (a)

21. विकल्पों में वर्णित वाक्यों में से गलत वाक्य कौन-सा है?
(a) जिधर दृष्टि डालों, विज्ञान में चमत्कार दिखायी पड़ते हैं।
(b) हमें उपलब्ध सभी सुख-सुविधायें विज्ञान की ही देन हैं।
(c) विज्ञान ने हमें जादू नगरी में पहुँचा दिया है।
(d) विज्ञान से अनेक असंभव लगने वाली बातें को संभव कर दिखाया है।
उत्तर- (d)

22. दिए गए विकल्पों मे से 'अनुकूल' का विरुद्धार्थी शब्द कौन-सा है?
(a) अन्याय
(b) नियमित
(c) नकली
(d) प्रतिकूल
उत्तर- (d)

23. 'वर' का स्त्रीलिंग बताएँ
(a) बहू
(b) दुल्हन
(c) वधू
(d) वारी
उत्तर- (c)

24. "राम साधु, तुम साधु सुजाना, राम मातु, भली मैं पहिचाना।" वर्णित लोकोक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानिए।
(a) विभावना
(b) विशेषोक्ति
(c) ब्याजनिंदा
(d) ब्याजस्तुति
उत्तर- c

25. "लड़कों में लड़का, बूढ़ों' इस मुहावरे का अर्थ बताएँ।
(a) सर्वप्रिय होना
(b) बहरूपिया होना
(c) कुशल खिलाड़ी होना
(d) सभी के साथ खेलना
उत्तर- (a)

26. "नदी' का पयार्यवाची शब्द इनमें से कौन-सा नहीं है?
(a) सरिता
(b) नद्य
(c) उषा
(d) तटिनी
उत्तर- c

27. दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थान भरें चित्र-वर्णन एक ऐसी कला है जिसमें मन के भाव........होते हैं।
(a) विस्तृत
(b) प्रकट
(c) समक्ष
(d) भयभीत
उत्तर- (b)

Q. 29-31 गद्यांश पड़े हुए निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देखें-


“ हम मनुष्यों को कुछ ना कुछ बनने का  सपना होता है | हम अपने सपनों को साकार रूप प्रदान करने के लिए उसे अपना आधार और लक्ष्य बना लेते हैं |  अपने सपने के आधार पर अपने भविष्य की नीव रखना आरंभ करते हैं | हमारा लक्ष्य कुछ भी हो सकता है हम चिकित्सक इंजीनियर राजनेता अभिनेता सरकारी कर्मचारी अध्यापक कुछ भी बनने की सोच सकते हैं | हमारी शिक्षा का स्तर भी लक्ष्य तक पहुंचने का मार्ग है शिक्षा ही लक्ष्य तक पहुंचकर सपने को साकार करती है यह मनुष्य के जीवन में बहुमूल्य रत्न के समान है जो किसी के द्वारा चुराया वह मिटाया नहीं जा सकता है | यक्ष द्वारा पूछे गए प्रश्न की विदेश में मनुष्य का साथी कौन होता है युधिष्ठिर द्वारा इसका उत्तर दिया गया ‘विद्या’ महाभारत में युधिष्ठिर और यक्ष के इस संवाद से  स्पष्ट हो जाता है कि शिक्षा प्राचीन काल से ही मनुष्य के जीवन में महत्वपूर्ण रही है ”

29. अपनी बात की प्रमाणिकता को सिद्ध करने के लिए लेखक क्या उदाहरण प्रस्तुत करता है?
(a) भावी भविष्य का
(b) सपनो का
(c) महाभारत में यक्ष और युधिष्ठिर के संवाद का
(d) शिक्षा के सबल पक्ष का
उत्तर- c

30. विदेश में कौन मनुष्य का साथी होता है?
(a) धन
(b) विद्या
(c) नौकरी
(d) संबंधी
उत्तर- (a)

31. प्रस्तुत गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक है
(a) लक्ष्य का महत्त्व
(b) श्रम का महत्त्व शिक्षा का महत्त्व
(c) शिक्षा का महत्त्व
(d) स्वप्न का महत्त्व
उत्तर- c


32. दिए गए विकल्पों में से 'गति' का विरुद्धार्थी शब्द कौन-सा है?
(a) मंद
(b) प्रगति
(c) दुर्गति
(d) आयतन
उत्तर- (a)

33. दिए गए विकल्पों में से 'किशोर' का समनार्थी शब्द कौन-सा शब्द है।
(a) तरुण
(b) पारिवारिक
(c) कोलाहल
(d) समझदार
उत्तर- (a)

34. रिक्त स्थान भरें

चेहरा हमारे विचारों का........है जो वही दिखाता है जो..........है।
(a) मन, दौड़ता
(b) दर्पण, संच
(c) उल्लंघन, जागृत
(d) चित्र, असत्य
उत्तर- (b)

35. गौ का सामान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौन-सा है?
(a) गौ-गौ
(d) गायें
(a) गाय
(c) गौएँ
उत्तर- c

36. सन् 1974 में साहित्य एकादमी पुरस्कार प्राप्त शिवमंगल सिंह सुमन की रचना "मिट्टी की बारात" किस विधा की कृति है?
(a) नाटक
(b) उपन्यास
(c) कथा
(d) काव्य
उत्तर- (d)

37. "...चंगा तो कठौती में..." लोकोक्ति को पूरा करने के लिए सही विकल्पों का चयन करें।
(a) धन, यमुना
(b) मन, गंगा
(c) विचार, जल
(d) तन, नंगा
उत्तर- (b)

38. दिए गए विकल्पों में से सही का चयन कर रिक्त स्थानों को भरें जब कोई मर्यादा को...जाता है तो अपनी...खो बैठता है।
(a) लाँध, गरिमा
(b) भूल, आप
(c) खो, आदर्श
(d) नजरअंदाज, जिन्दगी
उत्तर- (a)

39. विकल्पों में वर्णित वाक्यों में से सही वाक्य का चयन करें?
(a) खेल-कूद को शिक्षा के अनिवार्य अंग मान महत्त्व दिया जाता है।
(b) शरीर को स्वस्थ का एक ही साधन खेल भी है।
(c) क्रिकेट, टेनिस या कोई भी खेल को खेलने से हमारा शरीर तो चुस्त और तंदुरुस्त बनता है।
(d) समाज में खिलाड़ियों को आदर प्रदान किया जाता है।
उत्तर- (b)

40. “विनय पत्रिका" किस कवि की रचना है?
(a) तुलसीदास
(b) कबीर
(c) सूरदास
(d) रहीम
उत्तर- (a)

Read More-

👉 मूल विधि एवं संविधान / सामान्य अध्ययन UPSI-2017 Question Paper-


41.इनमें से कौन-सा विषय राज्य सूची में अंतर्गत आता है?
(a) जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन
(b) भूमि और भवन पर कर
(c) श्रमिक, संघ: औद्योगिक एवं श्रमिक विवाद
(d) रोजगार और बेरोजगारी
उत्तर- (b)

42. अनुसूचित जनजातियों के लिए लोकसभा में कितनी सीटें आरक्षित हैं?
(a) 47
(b) 29
(c)34
(d) 17
उत्तर- (a)

43. गंगा नदी में प्रदूषण की समस्या के समाधान के लिए कौन-सी जनहित याचिका दायर की गई थी?
(a) एस.पी. गुप्ता बनाम भारत संघ
(b) परमानंद कटारा बनाम भारत संघ
(c) एम.सी. मेहता बनाम भारत संघ
(d) बंधुआ मुक्ति मोर्चा बनाम भारत संघ
उत्तर- c

44. निम्नलिखित में से कौन-सा वायरस एक स्वचालित रूप में खुद को कूट करता है, जब हर बार वह प्रणाली को संक्रमित करता है और प्रतिलिपि बनाता है।
(a) पॉलीमॉर्फिक वायरस
(b) फाइल आवंटन तालिका (एफएटी) वायरस
(c) ओवरराइट वायरस
(d) मल्टीपार्टाइट वायरस
उत्तर- (a)

45. किस देश ने 1914 में जापानी स्टीमर कोमागाटा मारू के प्रवेश के लिए मना कर दिया था?
(a) चीन
(b) कनाडा
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) भारत
उत्तर- (a)

46. वर्ष 1956 में मुख्यतः किन मानदंडों के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किया गया था?
(a) बाहा एवं आंतरिक सुरक्षा
(b) प्रशासन की सुविधा
(c) भाषागत और सांस्कृतिक एकरूपता
(d) भौगोलिक समानता और संसाधन आवंटन
उत्तर- (c)

47. भारतीय दंड संहिता, वर्ष 1860 में लॉर्ड मैकॉले द्वारा प्रारूपित संहिता का संशोधित संस्करण है। इनमें से किन देशों की दंड संहिता उसी प्रारूप पर आधारित है?

A. सिंगापुर B. ब्रुनेई C. श्रीलंका
(a) (A) और (B)
(b) (B) और (C)
(c) (A, B) और (C) 
(d) (A) और (C)
उत्तर- c

48. वाइसराय की कार्यकारिणी परिषद् में नियुक्त पहले भारतीय कौन थे?
(a) एम के गांधी
(b) सत्येंद्र प्रसाद सिन्हा
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) वल्लभभाई पटेल
उत्तर- (b)

49. भारत की राज्य नीति के निदेश सिद्धान्तों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा बक्तव्य सही है?

(A) सामाजिक व आर्थिक उन्नति के लिए, ये राज्य को संबोधित किये गये कुछ निर्देश है।
(B) ये न्यायालय में प्रवर्तनीय है।
(a) केवल (B)
(b) केवल (A)
(c) (A) और (B) दोनों 
(d) (A) और (B) दोनों ही नहीं
उत्तर- (b)

50. 30 नवंबर, 2017 को राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष कौन थी?
(a) नसीम अहमद
(b) ललिता कुमारमंगलम
(c) रेखा शर्मा
(d) नजमा हेपतुल्ला
उत्तर- c

51. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आनुवांशिक विकार नहीं है?
(a) वर्णान्धता
(b) अरंजकता
(c) अतिरिक्तस्वव रोग
(d) मिक्सोडेमा
उत्तर- (b)

53. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में रबर का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(a) मिजोरम 
(b) केरल
(c) असम
(d) कर्नाटक
उत्तर- (b)

54. किस न्यायिक मामले में उच्चतम न्यायालय ने यह राय दी कि अनुसूचित क्षेत्रों में सरकारी जमीन, आदिवासियों की जमीन और वन्य भूमि गैर-आदिवासियों अथवा निजी कंपनियों को, खनन अथवा औद्योगिक कार्यों के लिए पट्टे पर नहीं दी जा सकती तथा ऐसे कार्य केवल आदिवासियों अथवा सरकारी उपक्रम द्वारा ही किये जा सकते हैं।

(a) समता बनाम आन्ध्र प्रदेश राज्य
(b) मध्य प्रदेश राज्य बनाम मदनलाल
(c) पी.ए. इनामदार बनाम महाराष्ट्र राज्य
(d) एबीसी बनाम (दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) राज्य
उत्तर- (a)

55. किसने गवर्नर जनरल और प्रदेशों के गवर्नरों को संवैधानिक प्रमुख का दर्जा दिया है?
(a) भारत सरकार अधिनियम
(b) निदेशक सिद्धान्त
(c) संधिान सभा
(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम
उत्तर- (d)

56. जलोढ़क तलछट का अर्थ किस प्रकार की भूमि है?
(a) पवन द्वारा निर्मित तलछट भूमि
(b) पवन द्वारा निर्मित कटाव भूमि
(c) नदी द्वारा निर्मित तलछट भूमि
(d) नदी द्वारा निर्मित कटाव भूमि
उत्तर- (d)

57. भ्रष्टाचार या पद के दुरुपयोग के किसी भी आरोप पर, प्रकटीकरण हेतु लिखित शिकायत लेने के लिए भारत सरकार ने किसे "नामित संस्था'' के रूप में प्राधिकृत किया है।
(a) केन्द्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) को
(b) लोकायुक्त को
(c) भारत के नियंत्रक और महालेखापरीक्षक (सीएजी) को
(d) केंद्रीय सतर्कता आयोग को
उत्तर- (a)

58. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद कहता है-"संघ के लिए एक संसद होगी जो राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी जिनके नाम राज्यसभा और लोकसभा होंगे।"
(a) अनुच्छेद 9
(b) अनुच्छेद 7
(c) अनुच्छेद 3
(d) अनुच्छेद 79
उत्तर- (d)

59. किसके सुझाव पर, राष्ट्रपति किसी राज्य के राज्यपाल को नियुक्त करते हैं?
(a) एक अधिशासी मंडल जिसमें मुख्य न्यायाधीश, मुख्य चुनाव आयुक्त और भारत के उपराष्ट्रपति शामिल हैं।
(b) उस राज्य के मुख्यमंत्री
(c) प्रधानमंत्री
(d) उपराष्ट्रपति
उत्तर- c

60. निम्नलिखित में से कौन-सा दीर्घकालिक विकास और हमारे विश्व को बदलने के लिये अप्रणी सिद्ध हो सकता है?
(a) औद्योगीकरण और आधारभूत संरचना संबंधी विकास
(b) वनोन्मूलन
(c) कार्बन उत्सर्जन में वृद्धि
(d) अविकसित देशों को कम सेवाएँ
उत्तर- (a)

61. भारत ने सितम्बर, 2016 में रक्षा उपकरणों की खरीद के लिए अमेरिकी 500 मिलियन डॉलर की एक नए ऋण व्यवस्था की किस देश के साथ घोषणा की थी?
(a) भूटान
(b) नेपाल
(c) बांग्लादेश
(d) वियतनाम
उत्तर- (d)

62. सूचना का अधिकार (आरटीआई) अधिनियम के अंतर्गत सूचना प्राप्त करने की प्रक्रिया के संदर्भ में, इनमें से कौन-सा वक्तव्य सही है?

(A) सूचना प्राप्त करने के लिए आवेदन का कोई निर्धारित प्रारूप नहीं है। आवेदन सादे कागज पर किया जा सकता है।
(B) सूचना पाने के पीछे क्या कारण है, सूचनाप्रार्थी को यह बताने की आवश्यकता नहीं है।

(a) केवल (B)
(b) (A) और (B) दोनों
(c) (A) और (B) दोनों ही नहीं
(d) केवल (A)
उत्तर- (a)

63. बिना दलाली खाता खोले एक विदेशी कंपनी के शेयरों को बेचने और खरीदने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा एक साधन है 
(a) विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर)
(b) भारतीय डिपॉजिटरी रसीद (आईडीआर)
(c) ग्लोबल डिपॉजिटरी रसीद (जीडीआर)
(d) इवेंट डेटा रिकॉर्डर (ईडीआर)
उत्तर- (c

64. भूमि अधिग्रहण अधिनियम (भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और पुनर्स्थापना), 2013 के अनुसार, सरकारें निम्न के लिए भूमि अधिग्रहण कर सकती हैं ?

(A) सामरिक प्रयोजन
(B) परियोजनाओं से प्रभावित परिवारों के लिए परियोजनाएँ
(C) सार्वजनिक-निजी सहभागिता परियोजनाओं के लिए, जहाँ भूमि का स्वामित्व सरकार केक पास ही रहेगा।
(a) (A) और (B) 
(b) (B) और (C)
(c) (A) और (B) 
(d) (A, B) और (C)
उत्तर- (a)

65. भारतीय में बाल अधिकारों का संरक्षण, उन्नयन और हिफाजत करने के लिए, वर्ष 2007 में एक वैधानिक निकाय के रूप में किसकी स्थापना हुई?
(a) महिला और बाल विकास विभाग
(b) किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल एवं संरक्षण)
(c) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग
(d) राष्ट्रीय बाल संरक्षण समिति
उत्तर- (c)

66. .........एक प्रकार का मैलवेयर है जो आपके कम्प्यूटर पर विज्ञापन दिखाता है।
(a) ऐडवेयर
(b) बैकडोर
(c) स्टकिट
(d) बॉट
उत्तर- (c)

67. निम्नलिखित में से गति या तीनता के आधार पर कौन-सी मुद्रास्फीति का एक प्रकार नहीं है?
(a) द्रुत मुद्रास्फीति
(b) लागत-जन्य मुद्रास्फीति
(c) अति-मुद्रास्फीति
(d) मंद मुद्रास्फीति
उत्तर- (b)

68. महाभारत का अंग्रेजी भाषा में अनुवाद करने वाले पहले भारतीय कौन हैं?
(a) किसारी मोहन गांगुली
(b) पंडित राम अवतार शर्मा
(c) बल्लभाचार्य
(d) टीए सरस्वती अम्मा
उत्तर- (a)

69. भारतीय वन सेवा के कैडरों का/के नियंत्रक-प्राधिकरण वर्णित विकलों में से कौन-सा/कौन से है/हैं?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिर्वतन मंत्रालय
(d) भारतीय लोकसेवा अध्यक्ष
उत्तर- (b)

70. शब्द "भेदिया लेनदेन" (इनसाइडर ट्रेडिंग) किससे संबंधित है?
(a) हवाला खर्च
(b) सार्वजनिक खर्च
(c) शेयर बाजार
(d) कर-निर्धारण
उत्तर- c

71. राज्य के राज्यपाल के अधिकारों के संदर्भ में, इनमें से कौन-सा
वक्तव्य सही है?

(A) विधानसभा द्वारा पारित किसी विधेयक पर वह अपनी स्वीकृति न देकर, उसे राष्ट्रपति के पास अनुमोदन के लिए भेज सकते हैं।
(B) आपातकालीन शासन के दौरान, राज्यपाल मंत्रीमंडल के सुझावों
की अवहेलना कर सकते हैं, अगर राष्ट्रपति ने इसके लिए उन्हें विशेष अनुमति दी हो।
(a) केवल (A)
(b) (A) और (B) दोनों ही नहीं
(c) केवल (B)
(d) (A) और (B) दोनों
उत्तर- (a)

72. इनमें से किस पर्यावरणाविद् को पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया है?
(a) अरुंधति रॉय
(b) मेधा पाटकर
(c) सुंदरलाल बहुगुणा
(d) चण्डी प्रसाद भट्ट
उत्तर- (c)

73. सर्वश्रेष्ठ अभिनेता-2017 के लिए ऑस्कर पुरस्कार किसे मिला है।
(a) टॉम हैक्स
(b) केसी अफ्लेक
(c) विल स्मिथ
(d) ब्रैड पिट
उत्तर- (b)

74. भारत में किस पनडुब्बी का निर्माण फ्रांसीसी सहयोग से हो रहा है, जो वर्ष 2016 में इसलिए खबरों में आई कि उसके गुप्त हथियार तंत्र से जुड़ी जानकारी उद्घाटित हो गई?
(a) चक्र
(b) अरिहंत
(c) सिंधुघोष
(d) स्कोरपीन
उत्तर- (d)

75, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति पद की शपथ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही है?

(A) संविधान का संरक्षण, सुरक्षा और प्रतिरक्षा करने के लिए राष्ट्रपति अपने पद की शपथ लेते हैं।
(B) उपराष्ट्रपति संविधान के प्रति अपनी सत्यनिष्ठा और वफादारी की शपथ लेते हैं।
(a) केवल (A) 
(b) (A) और (B) दोनों ही नहीं
(c) केवल (B) 
(d) (A) और (B) दोनों
उत्तर- (d)

76. आदर्श परिस्थिति में एक नए पादप या पौधे में पुनरुज्जीवित और विकसित करने के लिए एक कोशिका के गुण को...के रूप में जाना जाता है।
(b) टोटीपोटेंसी
(a) क्लोन
(c) कैलस
(d) प्लुरीपोटेंसी
उत्तर- (b)

77. यमुना और बेतवा नदियों का संगम कहाँ होता है?
(a) हमीरपुर
(b) इलाहाबाद
(c) कुरुसेला
(d) आलमपुर
उत्तर- (a)

78. कौन-से वर्ष में संसद के दोनों सदनों की स्थापना हुई?
(a) 1950
(b) 1949
(c) 1952
(d) 1947
उत्तर- (c)

79.  ...........यह दर्शाता है कि भिन्न-भिन्न कटौतीकर्ताओं (जैसे वेतन के लिए नियोक्ता, व्याज के लिए बैंक, इत्यादि) द्वारा स्त्रोत पर कर की कटौती हो चुकी है और वह सरकार को जमा कर दिया गया है।
(a) फॉर्म 26AS
(b) फॉर्म 16
(c) फॉर्म 12
(d) फॉर्म 16A
उत्तर- (b)

80. स्वतंत्रता के अधिकार में निहित है
(A) कोई भी पेशा अपनाना
(B) भाषणा की स्वतंत्रता
(C) अस्पृश्यता का उन्मूलन
(D) धर्म का पालन एवं प्रचार

(a) (A) और (B) 
(b) (A) और (C)
(c) (B) और (C)
(d) (A, B) और (D)
उत्तर- (a)

See Also-
MCQ Practice Questions For All Competitive Exams
 Top Basic Computer Fundamentals Questions

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ