UPSI Old Paper || UPSI 2017 Questions Paper



text


उत्तर प्रदेश पुलिस उप निरीक्षक (SI) (2017) (15-12-2017, तृतीय पाली)

  सामान्य हिंदी UPSI 2017 Questions Paper

1. 'वह दीपशिखा-सी शांत भाव में लीन'-इस वाक्य में प्रयुक्त अलंकार पहचानिए।
(a) मालोपमा
(b) उत्प्रेक्षा
(c) सांगरूपक
(d) रूपक
उत्तर- (a)


2. 'अचल दग हो उठते चंचल। चपल पग हो जाते अविचल।' इस पंक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानिए।
(a) भ्रांतिमान
(b) उपमा
(c) विरोधाभास
(d) संदेह
उत्तर- (c)


3. दिए गए विकल्पों में से 'गेहूँ' के समानार्थी शब्द कौन-से हैं?
(a) तम, तमस, तिमिर
(b) सभा, परिषद, गोष्ठी
(c) कनक, गोधूम, गंदुम
(d) सदन, भवन, गोष्ठी
उत्तर- (c)


4. 'बात का धनी होना' दिए गए विकल्पों में से दिए गए मुहावरे का अर्थ कौन-सा है
(a) नि:स्वार्थ होना
(b) वायदे का पक्का होना
(c) बात को मानने वाला
(d) सच्चा होना
उत्तर- (b)


5. इनमें से कौन-से शब्द का अर्थ हिन्दी और अंग्रेजी में भिन्न होता
(a) लूट
(b) डूंगरी
(c) ठग
(d) अवतार
उत्तर- (b)


6. ऐसे कौन-से शब्द का अर्थ हिन्दी और अंग्रेजी में भिन्न होता है?
(a) अशोक, आम
(b) हिमालय, विंध्याचल
(c) राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री
(d) रविवार, सोमवार
उत्तर- (c)


7. 'यक्ष' देवों की एक...होती है। वाक्य को उचित विकल्प से पूर्ण करें।
(a) प्रकार
(b) जाति
(c) कोटि
(d) रूप
उत्तर- (b)


8. निम्नलिखित में से हजारी प्रसाद द्विवेदी द्वारा रचित निबंध कौन-सा है?
(a) बुढ़ापा
(b) उत्सव
(c) कुटज
(d) कुछ
उत्तर- (c)


9. नीचे दिए गए 4 वाक्यों में से गलत वाक्य की पहचान कीजिए।
(a) कुत्ता चिल्ला रहा है।
(b) नदियाँ गा रही है।
(c) कोयल कूक रही है।
(d) घोड़ा हिनहिना रहा है।
उत्तर- (a)


10. 'समझौता करना' निम्नलिखित में से किस मुहावरे का अर्थ है?
(a) खाई पाटना
(b) मुँह की खाना
(c) पीठ ठोकना
(d) कान भरना
उत्तर- (a)


11. 'यदि बारिश होती तो सूखा न पड़ता'-इस वाक्य में काल का कौन-सा रूप है?
(a) संदिग्ध भूतकाल
(b) हेतुहेतुमद भविष्य
(c) संभाव्य भविष्य
(d) हेतुहेतुमद भूतकाल
उत्तर- (d)


12. 'कोप' और 'रोष' किस शब्द के समानार्थी शब्द हैं?
(a) मोद
(c) आनंद
(b) हर्ष
(d) क्रोध
उत्तर- (d)


13. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द एकवचन है?
(a) आँसू
(d) दर्शन
(b) प्राण
(c) आकाश
उत्तर- (c)


14. दिए गए विकल्पों में से 'काया' शब्द का समानार्थी विकल्प कौन-सा है?
(a) चक्षु
(b) तम
(c) तरु
(d) गात
उत्तर- (d)



15. हिन्दी में रिपोर्ताज विधा का जनक किसे माना जाता हैं?
(a) रामकुमार वर्मा
(b) रामविलास शर्मा
(c) शिवदान सिंह चौहान
(d) नंद दुलारे वाजपेयी
उत्तर- (c)

Note Q. (16-18)- निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए


 दूसरों को दे देना और उनका सम्मान करना सामाजिक सफलता का एकमात्र मंत्र है | जीवन में सुख शांति और उन्नति चाहने वाले प्रत्येक महत्वकांक्षी को सबसे पहले यही सीख धारण करनी चाहिए युधिष्ठिर के राज्य यज्ञ में कृष्णा ने लोगों के स्वागत की जिम्मेदारी ली और बदले में वे उस यज्ञ के सर्वाधिक पूज्य व्यक्ति माने गए | ईसा मसीह, गौतम बुद्ध, महावीर, महात्मा गांधी जैसे महापुरुषों में रंच मात्र भी अभिमान नहीं था उन्होंने सदैव दूसरों को महत्व दिया, और वे स्वयं ही महान बन गए मान-सम्मान का मूल्य चुकाना असंभव है अतः विद्यार्थी जीवन का भी प्रथम पाठ यही है कि वह गुरु के प्रति सच्चा सम्मान का भाव ह्रदय में पैदा करें अन्यथा उसकी विद्या निष्फल है |

16. प्रस्तुत गद्यांश के द्वारा क्या संदेश दिया गया है?
(a) सदा सुख-शांति रखें।
(b) सदा कर्म पर अडिग रहें।
(c) सदा आदरणीय बनें।
(d) सदा दूसरों को स्नेह एवं सम्मान दें।
उत्तर- (d)


17. दिए गए विकल्पों में से 'स्वागत' का संधि विच्छेद कौन-सा विकल्प है?
(a) स्व + आगत
(b) स्वा + गत
(c) स्वा + आगत
(d) सु + आगत
उत्तर- (d)


18. 'रंचमात्र भी अभिमान न था' का तात्पर्य कौन-सा विकल्प दर्शाता है?
(a) कम अभिमान न था
(b) जरा-सी भी अभिमान था
(c) बहुत अभिमान न था
(d) अधिक अभिमान न था
उत्तर- (d)


19. “योग्य व्यक्ति ही पहचाना जाता है।" वाक्य में 'योग्य' शब्द क्या है?
(a) परिमाणवाचक विशेषण
(b) संख्यावाचक विशेषण
(c) सार्वनामिक विशेषण
(d) गुणवाचक विशेषण
उत्तर- (d)


20. जैनेन्द्र कुमार की किस रचना को हिन्दुस्तानी अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) कल्याणी
(b) त्यागपत्र
(c) सुनीता
(d) परख
उत्तर- (d)


21. वर्तनी की दृष्टि से दिए गए विकल्पों में से अशुद्ध विकल्प छाँटिए।
(a) उपर्युक्त
(b) व्यंग
(d) महीना
(c) पूजनीय
उत्तर- (b)


22. दिए गए विकल्पों में से 'संधि' शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
(a) सरस
(c) सार्थक
(b) सुगम
(d) विग्रह
उत्तर- (d)


23. "जिस वाक्य समूह में एक वाक्य..........हो और अन्य वाक्य उसके.........हों, उसे मिश्रण वाक्य कहते हैं।"
दिए गए विकल्पों में से सही विकल्पों का चयन करके वाक्य पूर्ण करें।
(a) प्रधान, गोष्ठी
(b) प्रधान, आश्रित
(c) मुख्य, प्रधान
(d) आश्रित, प्रधान
उत्तर- (b)


24. 'न्यूनतम विशेषण की कौन-सी अवस्था है?
(a) मूलावास्था
(b) प्रथमावस्था
(c) उत्तरावस्था
(d) उत्तमावस्था
उत्तर- (d)


25. हिन्दी के सफलतम उपन्यासों से गिना जाने वाला 'आपका बंटी' की उपन्यासकार कौन है?
(a) मन्नू भंडारी
(b) कृष्णा सोबती
(c) मृदुला गर्ग
(d) चित्रा मुदगल
उत्तर- (a)


26. दिए गए विकल्पों में से सही विकल्पों का चयन करके वाक्य पूर्ण करें। "जिसमें ........प्राप्त करने की इच्छा हो,
वह.....कहलाता है
(a) मोक्ष, मुमुक्ष
(b) मोक्ष, पारंगत
(c) मोक्ष, पारदर्शक
(d) स्वर्ग, जिज्ञासु
उत्तर- (a)


27. भ्रांतिमान अलंकार का उदाहरण निम्न में से कौन-सा है?
(a) सीतल चंदन चंदहू, लगे जरावन गात
(b) सोहत ओढत पीत पट, स्याम सलोने गात
(c) नाक का मोती अधर की कांति से, बीज दाडिम का समझकर भ्रांति से
(d) उदित उदयगिरि मंच पर, रघुबर बाल पतंग
उत्तर- (c)


28. दिए गए विकल्पों में से 'उदय' का विलोम शब्द कौन-सा है?
(a) अस्त
(b) अन्त
(c) आदि
(d) मंद
उत्तर- (a)


29. विग्रह की दृष्टि से दिए गए विकल्पों में से कौन-सा विकल्प अनुचित है?
(a) वन में वास
(b) देश पर निकाला
(c) चन्द्र का प्रकाश
(d) जल की धारा
उत्तर- (b)


30. 'देश में राजनीति के प्रति लोगों की...........को देखते हुए 25 जनवरी को देश में मतदाताओं को.............
करने के लिए राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाये जाने का संकल्प लिया गया है।" दिए गए विकल्पों का चयन करके
वाक्य पूर्ण करें।
(a) अंधविश्वास, प्रोत्साहित
(b) स्नेह, शिक्षित
(c) उत्सुकता, इकट्ठा
(d) उदासीनता, जागरूक
उत्तर- (d)


31.निम्न में से कौन-से शब्दों का विकल्प स्त्रीलिंग में नहीं आता?
(a) पंजाबी, बंगाली
(b) सप्ताह, महीना
(c) आँख, नाक
(d) गंगा, यमुना
उत्तर- (b)


32. निम्न में से कौन-सा शब्द बहुवचन है?
(a) गौ
(b) गुरुजन
(c) लेखक
(d) अनुज
उत्तर- (b)


33. 'करत-करत अभ्यास के जड़मति होत सुजान'-इस लोकोक्ति का तात्पर्य क्या है?
(a) अनिश्चय में सफलता मिलती है।
(b) अभ्यास मूर्ख को भी चतुर बना देता है।
(c) अभ्यास से जड़मति होती है।
(d) सुजान अभ्यास से जड़ हो जाता है।
उत्तर- (b)


34. 'साहित्य का...........प्रत्येक मनुष्य के लिए अनिवार्य है।' दिए गए विकल्पों में से सही का चयन करके वाक्य
पूर्ण करें।
(a) पहचान
(b) ज्ञान
(c) परख
(d) पथ
उत्तर- (b)


35. 'संगति का प्रभाव जरूर पड़ता है' प्रस्तुत वाक्य निम्नवर्णित में से किस लोकोक्ति का उचित अर्थ है?
(a) ऊँट के मुँह में जीरा
(b) अंधा क्या माँगे दो आँखें
(c) पर उपदेश कुशल बहुतेरे
(d) खरबूजे को देखकर खरबूजा रंग बदलता है।
उत्तर- (d)


36. कहानी 'बूढ़ी काकी तथा अन्य नाटक' की रचनाकार कौन हैं?
(a) सुधा अरोड़ा
(b) चित्रा मुदगल
(c) राजी सेठ
(d) कृष्णा सोबती
उत्तर- (b)


37. 'संस्था' शब्द का बहुवचन क्या है?
(a) संस्थापन
(b) संस्थाओं
(c) संस्थाएँ
(d) संस्थागत
उत्तर- (c)


38. निम्नलिखित वाक्य के किस भाग में त्रुटि है?


रूस का समुद्र किनारे जमा हो रहे बर्फ के इन गोलों का रहस्य क्या है?
(a) बर्फ के इन गोलों का
(b) रूस का समुद्र किनारे
(c) जमा हो रहे
(d) रहस्य क्या है
उत्तर- (b)


39. 'अंतिकाटू वचन कहति कैकेई। मानहु लोनज पर देई। इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) श्लेष
(b) विभावना
(c) यमक
(d) उत्प्रेक्षा
उत्तर- (d)


40. हिन्दी की प्रमुख पत्रिका 'धर्मयुग' के सम्पादक निम्न में से कौन थे?
(a) हजारीप्रसाद द्विवेदी
(b) कमलेश्वर
(c) धर्मवीर भारती
(d) प्रेमचंद
उत्तर- (c)



एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ