SSC GK || SSC GK MCQ IN Hindi

कुछ महत्वपूर्ण  SSC GK in Hindi जो बहुत प्रतियोगी  परीक्षाएं जैसे एसएससी रेलवे यूपी पुलिस और भी बहुत प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत बार पूछे गए हैं इस प्रकार के प्रश्नों से  आप अभ्यास कर सकते हैं जिससे कि आपको परीक्षाओं में काफी मदद मिलेगी|



text


1. रिसर्च एण्ड एनलिसिस विंग (RAW) किस देश की गुप्तचर संस्था है?
(A) चीन
(C) कनाडा
(B) सं० रा. अमेरिका
(D) भारत
उत्तर-(D)

2. निम्नलिखित में से  किस देश को पहले 'निष्पन' के नाम से जाना जाता था?
(A) थाईलैंड
(B) वियतनाम
(C) जापान
(D) श्रीलंका
उत्तर-(C)

3. पेरिस शहर किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) डेन्यूब
(B) टाइबर
(C) सीन
(D) सतलज
उत्तर-(C)

4. 'दास कैपिटल' के लेखक हैं-
(A) माओत्से-तुंग
(B) स्टालिन
(C) कार्ल मार्क्स
(D) लेनिन
उत्तर-(C)

5.  संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय निम्न में से कहाँ स्थित है?
(A) न्यूयॉर्क
(C) सेनफ्रांसिस्को
(B) वाशिंगटन
(D) फिलाडेल्फिया
उत्तर-(A)

6.  'यूनिवार्ता' निम्नलिखित में से किस देश की एक प्रमुख न्यूज एजेन्सी है
(A) सं० रा. अमेरिका
(B) भारत

(C) इजरायल
(D) इटली
उत्तर-(B)

7. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय (ICT) कहाँ स्थित है?
(A)जेनेवा
(B) हवाना
(c) पेरिस
(D) हेग
उत्तर-(D)

8. 'डॉन' निम्नलिखित में से कहाँ का समाचार पत्र है?
(A) दिल्ली (भारत)
 (B) सिंगापुर
(C) कराँची (पाकिस्तान)
 (D) रोम (इटली)
उत्तर-(C)

9. 'जापान का डेड्रायट' उपनाम से कौन-सा नगर जाना जाता है?
(A) नगोया
(B) कोबे
(C) ओसाका
(D) याकोटामा
उत्तर-(A)

10. 'विश्व स्वास्थ्य संगठन' (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) वियना
(B) रोम
(C) जेनेवा
(D) न्यूयॉर्क
उत्तर-(C)
11. 'अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन' की स्थापना कब हुई?
(A) 1919 में
(B) 1946 में
(C) 1956 में
(D) 1949 में
उत्तर-(A)

12. निम्नलिखित में से किसे 'यूरोप का खेल का मैदान' कहा जाता है ?
(A) इटली
(B) तुर्की
(C) बेल्जियम
(D) स्विट्जरलैण्ड
उत्तर-(C)

13. माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है-
(A) तेनजिंग नोर्गे
(B) एडमंड हिलेरी
(C) रिचर्ड ब्रानसन
(D) लुई ब्लेरियो
उत्तर-(A)

14. उत्तरी ध्रुव पर पहुँचने वाली प्रथम महिला है-
(A) मारिया ईस्टीला पेरॉन
 (B) जुनको तेवई
(C) मिस फ्रान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

15. भारत का राष्ट्रीय प्रतीक है-.
(A) दो तारा
(B)चांद तारा
(C) अशोक चक्र
(D) शेर
उत्तर-(C)

16. निम्नलिखित में से किस नगर को 'शाश्वत नगर' कहा जाता है?
(A) वेनिस
(B) रोम
(C) क्वीटसे
(D) शिकागो
उत्तर-(B)

17. "तुम मुझे खुन दो, मैं तुम्हें आजादी गा" यह कथन किसका है?
(A) भगत सिंह
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) रामप्रसाद बिस्मिल
 (D) बाल गंगाधर तिलक
उत्तर-(B)

18. 'दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन' (SAARC) का गठन कव
हुआ?
(A) वर्ष 1984 में 
(B) वर्ष 1985 में
(C) वर्ष 1986 में
(D) वर्ष 1987 में
उत्तर-(B)

19. चिकित्सकीय मदद का प्रतीक है
(A) रेड क्रॉस
(B) अन्याय का
(C) न्याय का
(D) शैतानी का
उत्तर-(A)

20. पुस्तक 'कामसूत्र' के रचयिता निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) बाणभट्ट
(B) वात्स्यायन
(C) चन्दबरदाई
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

21. 'सारे जहाँ से अच्छा, हिन्दुस्तां हमारा' यह कथन किसका है ?
(A) भगत सिंह
(B) मुहम्मद इकबाल
(C) रामप्रसाद बिस्मिल्ला
 (D) पं. जवाहरलाल नेहरू
उत्तर-(B)

22. 'एफिल टॉवर' निम्नलिखित में से किस देश का राष्ट्रीय स्मारक है
(A) फ्रांस
(B) ब्रिटेन
(C) भारत
(D) टर्की
उत्तर-(A)

23. प्रथम भारतीय महिला आई. पी. एस. का नाम क्या है?
(A) कल्पना चावला 
(B) किरण बेदी
(C) अन्ना जार्ज
(D) पद्मा बंधोपाध्याय
उत्तर-(B)

24. 'विश्व जनसंख्या दिवस' कब मनाया जाता है ?
(A) 5 मई
(B) 7 जून
(C) 11 जुलाई
(D)4 अप्रैल 
उत्तर-(C)

25. 'शेरे पंजाब' के उपनाम से निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध है?
(A) विपिनचंद पाल
(B) लाला लाजपत राय
(C) सरदार भगत सिंह 
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

26. ब्रिटिश सरकार की रिपोर्ट को क्या कहा जाता है?
(A) ब्लू बुक
(B) ग्रीन बुक
(C) हाइट पेपर
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर-(A)

27. 'शाहनामा' किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(A) फिरदौसी
(B) बहादुरशाह जफर
(C) मिर्जा गालिब
(D) मीर तकी मीर
उत्तर-(A)

28. इंदिरा गाँधी के समाधि-स्थल का नाम है।
(A) महाप्रयाण घाट
(B) शक्ति घाट
(C) कर्मभूमि
(D) विजय घाट
उत्तर-(B)
29. समुद्री मार्ग से भारत की खोज करने वाला प्रथम यूरोपीय व्यकिा कौन   था -
(A) क्रिस्टोफर कोलम्बस
(B ) वास्कोडिगामा
(C) सिकन्दा महान
(D) नवांग गोम्बो
उत्तर-(B)

30. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति है-
(A) राबर्ट पिपरी
(B) एमण्डसेन
(C) मैगलेन
(D) जुको तेबई
उत्तर-(B)

31.  'गीत गोविन्द' के रचयिता हैं-
(A) जयदेव
(B) कबीर
(C) सूरदास
(D) तुलसीदास
उत्तर-(A)

32. 'लिटिल मास्टर' के नाम से कौन भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी जाना जाता
है?
(A) सचिन तेंदुलकर
(B) विनोद काम्बली
(C) सुनील गावस्कर
(D) मोहिन्दर अमरनाथ
उत्तर-(C)

33. एस (ACC) शब्द किस खेल से जुड़ा है?
(A) लॉन टेनिस
(B) टेबिल टेनिस
(C) बैडमिंटन
(D) गोल्फ
उत्तर-(A)

34. निम्नलिखित में से किस दिन भारत में 'तम्बाकू विरोध दिवस' मनाया
जाता है?
(A) 11 अप्रैल
(B) 11 मई
(C) 15 जून
(D) 31 मई
उत्तर-(D)

35. हरगोविन्द खुराना को किस क्षेत्र में विशिष्ट योगदान के लिए नोबेल
पुरस्कार मिला?
(A) साहित्य
(B) अर्थशास्त्र
(C) भौतिकी
(D) चिकित्सा
उत्तर-(D)

36. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) को स्थापना 1945 में हुई ? इसका
मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) वाशिंगटन
(B) जेनेवा
(C) पेरिस
(D) न्यूयॉर्क
उत्तर-(A)

37. वाहनों को प्रस्थान करने/आगे बढ़ने का संकेत देता है-
(A) लाल प्रकाश
(B) नीला प्रकाश
(C) पीला प्रकाश
(D) हरा प्रकाश
उत्तर-(D)

38. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला थी-
(A) उज्जवला पाटिल 
(B) संतोष यादव
(C) सुश्री बछेन्द्री पाल 
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

39. 'भारत छोड़ो' का नारा किसने दिया था?
(A) जवाहरलाल नेहरू 
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) महात्मा गाँधी
(D) लोकमान्य तिलक
उत्तर-(C)

40. 'वायोवृद्ध पुरुष' के नाम से कौन जाने जाते हैं ?
(A) सैयद बन्धु
(B) शेख अब्दुल्ला
(C) अमिताभ बच्चन
 (D) दादा भाई नौरोजी
उत्तर-(D)

41. ड्यूस मार्क कहाँ की मुद्रा है ?
(A) पोलैण्ड
(B) नीदरलैण्ड
(C) जर्मनी
(D) घाना
उत्तर-(C)

42. प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल निम्नलिखित में से कौन था ?
(A) रॉबर्ट क्लाइव
(B) वारेन हेस्टिंग्स
(C) हॉलवेल
(D) समजॉन मैकफर्सन
उत्तर-(B)

43. भारत में प्रत्येक वर्ष 'राष्ट्रीय युवा' दिवस मनाया जाता है
(A) 11 जनवरी को
(B) 25 अगस्त को
(C) 12 जनवरी को
(D) 16 नवम्बर को
उत्तर-(C)


44. 'देशबंधु' की उपाधि किसके साथ संबद्ध है?
(A) बी. सी. अम्बेदकर
 (B) सी. आर.  दास
(C) बी. सी. पाल
(D) रवीन्द्रनाथ
उत्तर-(B)

45. बांग्लादेश की संसद को किस नाम से जाना जाता  है
(A) नेशनल असेम्बली
 (B) मजलिस
(C) जातीय संसद
(D) ग्रेट पीपुल्स खुराल
उत्तर-(C)

46. ब्रिटेन की प्रथम महिला प्रधानमंत्री निम्नलिखित में से कौन है?
(A) रिचर्ड बॉस
(B) श्रीमावो भंडारनायके
(C) मारग्रेट थैचर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

47. उत्तरी ध्रुव पर पहुंचने वाला प्रथम व्यक्ति था?
(A) अलेग्जीमेंडर
(B) रॉबर्ट पियरी
(C) रॉबर्ट हॉकिन्स
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

48. 'रामचरितमानस' के रचयिता हैं-
(A) वाल्मीकि
(B) वेदव्यास
(C) सूरदास
(D) तुलसीदास
उत्तर-(D)

49. 'भारतीय सांख्यिकीय संस्थान (ISO) कहाँ स्थित है।
(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(D) बंगलूरू
(C) चेन्नई
उत्तर-(B)

50. इंटर सर्विसेज इंटेलिजेंस (ISI) किस देश की गुप्तचर संस्था है
(A) ईरान
(B) सं० रा. अमेरिका
(C) पाकिस्तान
(D) भारत
उत्तर-(A)

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ