MCQ GK || GK Questions in Hindi

कुछ महत्वपूर्ण   GK Questions in Hindi जो बहुत प्रतियोगी  परीक्षाएं जैसे एसएससी रेलवे यूपी पुलिस और भी बहुत प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत बार पूछे गए हैं इस प्रकार के प्रश्नों से  आप अभ्यास कर सकते हैं जिससे कि आपको परीक्षाओं में काफी मदद मिलेगी|



text



1. श्रीलंका को पहले किस नाम से जाना जाता था? 
 (A)स्याम
(B) सोलोन
C) सैलिसबरी
(D) सैंडविच द्वीप
उत्तर-(B)

2. रोम (इटली) नगर किस नदी के किनारे बसा है।
A) विस्टुआ
(B) एवान
(C) राइन
(D) टाइबर
उत्तर-(D)

3. भारत का सबसे पुरानी हॉकी टूर्नामेंट कौन-सी है?
(A) बेटन कप
(C) आगा खाँ कप
(B) ध्यानचंद ट्राफी
(D) ओवेदुल्ला गोल्ड कप
उत्तर-(A)

4. 'फ्लाइंग सिख' के नाम से किसे जाना जाता है?
(A) बहादुर सिंह
(B) सुरजीत सिंह
(C) मिल्खा सिंह
(D) मनप्रीत सिंह
उत्तर-(C)

5. 'संयुक्त राष्ट्र दिवस' कब मनाया जाता है?
A) 24 अप्रैल
C) 24 दिसम्बर
(B) 24 जनवरी
(D) 24 अक्टूबर
उत्तर-(D)

6.  देश के प्रथम उपराष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म दिवस किस रूप में मनाया जाता है
(A) डॉक्टर दिवस
(B) शिक्षक दिवस
(C) बाल दिवस
(D) विधि दिवस
उत्तर-(B)

7. जयदेव द्वारा लिखितग्रन्थ निम्नलिखित में से कौन है?
(A) पद्मावत्
(B) गीत गोविन्द
(C) नीतिशतक
(D) लीलावती
उत्तर-(B)

8.  'लाइफ डिवाइन' किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(A)डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 
(B) अरविन्दो घोष
(C)जवाहरलाल नेहरू 
(D) मौलाना अबुल कलाम
उत्तर-(B)

 9.  'धन्वन्तरि पुरस्कार'  किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
(A) सामाजिक क्षेत्र
(B) चिकित्सा क्षेत्र
C) कृषि क्षेत्र
(D) अन्तरिक्ष विज्ञान क्षेत्र
उत्तर-(B)

10. 'नोबेल पुरस्कार' किसकी स्मृति में दिये जाते हैं?
(A) अल्बर्ट आइन्सटाइन
(B) अल्फ्रेड नोबेल
(C) अल्फ्रेड वासर
(D) आन्द्रे मालरॉक्स
उत्तर-(B)

11. 'अंतारा' निम्नलिखित में से किस देश को एक प्रमुख न्यूज एजेन्सी है?
(A) फ्रांस
(B) ब्रिटेन
(C) टर्की
(D) इंडोनेशिया
उत्तर-(D)

12. किस देश का प्राचीन नाम पर्शिया है?
(A) ईरान
(B) ताइवान
(C) इराक
(D) मलेशिया
उत्तर-(A)

13. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे?
(A) डाग हैमरशोल्ड
(B) कुर्त वाल्हाइम
C) त्रिग्वेलो
(D) यू. थाण्ट
उत्तर-(C)

14. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में किस भारतीय ने न्यायाधीश पद का सुशोभित
किया ?
(A) डॉ. नगेन्द्र सिंह
(B) आर. एस. पाठक
(C) एल. एम. सिंधवी
 (D) मोहम्मद हिदायतुल्ला
उत्तर-(A)

15. 'प्रावदा' निम्नलिखित में से कहाँ का मुख्य समाचार पत्र है? :
(A) मास्को (रूस)
(B) लन्दन (ब्रिटेन)
(C) कराची (पाकिस्तान) 
(D)न्यूयॉर्क (अमेरिका)
उत्तर-(A)

16. 'यूनेस्को' (UNESCO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) पेरिस
(B) जेनेवा
(C) हंग
(D) वाशिंगटन
उत्तर-(A)

17. निम्नलिखित में से किसे 'केकों का देश' उपनाम से जाना जाता है ?
(A) फिनलैण्ड
(B) नीदरलैण्ड
(C) आइसलैण्ड
(D) स्कॉटलैण्ड
उत्तर-(D)

18. 'दुष्यन्त' कालिदास को किस रचना में मिलता है?
(A) मेघदूतम्
(B) ऋतु संहारम्
(C) कुमार संभवम्
 (D) अभिज्ञान शकुन्तलम
उत्तर-(D)

19. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) पेरिस
(B) नई दिल्ली .
(C) लन्दन
(D) मनीला
उत्तर-(D)

20. शांति का प्रतीक है-
(A) बाज पक्षी
(B) गरुड़ पक्षी
(C) सफेद कबूतर
(D) डोडो पक्षो
उत्तर-(C)

21. 'हजार झोलों की भूमि' के नाम से प्रसिद्ध है-
(A) फिनलैंड
(B) नीदरलैंड
(C) नार्वे
(D) स्वीडन
उत्तर-(A)

22. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला प्रथम देश निम्नलिखित में से कौन है
(A) सं० रा. अमेरिका
 (B) रूस
(C) जर्मनी
(D) कनाडा
उत्तर-(A)

23. ओपेक (OPEC) की स्थापना कब हुई?
(A) 1965 में
(B) 1960 में
(C) 1968 में
(D) 1970 में
उत्तर-(B)

24. बिना ऑक्सीजन के माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला पहला व्यक्ति है
(A) फू दोरजी
(B) कर्नल हंट
(C) रिचर्ड वास
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

25. Polish złoty किस देश की मुद्रा है?
(A) नार्वे
(B) जर्मनी
(C) सूरीनाम
(D) पोलैंड
उत्तर-(D)

26. देश में नरोरा नाभिकीय शक्ति केन्द्र किस राज्य में स्थित है?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र
उत्तर-(B)

27. हिन्दी फिल्म अभिनेता राजकुमार का असली नाम क्या था?
(A) हरिहर जरीवाला
 (B) सूर्यकांत पंडित शोभित
 (C) भूषण पडित
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

28. भारत रत्न से सम्मानित फिल्म जगत के प्रथम व्यक्ति कौन है?
(A) सत्यजीत राय
(B) आर्दशिर ईरानी
(C) बलराज साहनी
(D) शेखर कपूर
उत्तर-(A)

29. प्रो. अमर्त्य सेन को किस वर्ष अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार  किया ।
(A) 1990 में
(B) 1995 में
(C) 1998
(D) 1999 में
उत्तर-(C)

 30. 'दक्षेस' (सार्क) का सदस्य संख्या कितनी है?
(A)पांच
(B) चार
(C) आठ
(D) छ:
उत्तर-(C)

31. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकाश वाहनों को रूकने का संकेत देता है
(A) हरा प्रकाश
(B) लाल प्रकाश
(C) काला प्रकाश
(D) पीला प्रकाश
उत्तर-(B)

32. "आराम हराम है" यह प्रसिद्ध कथन किससे सम्बन्धित है?
(A) जवाहरलाल नेहरू 
(B) महात्मा गाँधी
(C) सुभाष चंद्र बोस
(D) बाल गंगाधर तिलक
उत्तर-(A)

33. 'कनिफ्लावर' किस देश का राष्ट्रीय फूल है?
(A) फ्रांस का
(B) स्पेन का
(C)जर्मनी का
(D) ब्रिटेन का
उत्तर-(C)

34. निम्नलिखित में से कागजी मुद्रा जारी करने वाला प्रथम देश है-
(A) मिस्र
(B) चीन
(C) भारत
(D) पाकिस्तान
उत्तर-(B)

35. "विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस' मनाया जाता है-
(A) 13 को
(B) 14 मार्च को
(C) 15मर्च को
(D) 16 मार्च को
उत्तर-(C)

36.जापन को सरकारी रिपोर्ट अथवा प्रकाशन को किस नाम से जाना जाता है ।
(A) ग्रे बुक
(B) ऑरेंज बुक
(C) येलो बुक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

37. अफगानिस्तान की संसद को कहा जाता है-
(A)  बुन्डेस्टॉग
(B) शोरा
(C)डायट
(D) डेल आयरन
उत्तर-(B)

38. 'मुखवरात' निम्नलिखित में से किस देश को एक गुप्तचर संस्था है ।
(A) नॉर्थ कोरिया
(B) सूडान
(C) मिस्र
(D) लेबनान
उत्तर-(C)

39. अफ्रीका देश 'घाना'  का प्राचीनतम नाम क्या था?
A) गुनार मिडल
(B) गोल कोस्ट
(C) अन बोल्ट
(D) बेचुआना लैंड
उत्तर-(B)

40. ' एशियन ड्रामा' के लेखक है-
(A) वाइरलाल नेहरू
 (B) गुनार मिडल
(C)इन्दिर गर्ग
(D) जे. के. गलनेय
उत्तर-(B)

41. निम्नलिखित में से किस नगर को ' एम्पायर सिटी' कहा जाता है?
(A) रोम 
(B)न्यूयॉर्क
(C) खरडीन
(D) वाशिंगटन डी.सी.
उत्तर-(B)

42. निम्नलिखित में से किस दक्षिण भारत का मैनचेस्टर' कहा जाता है
(A) मदुरै
(B) कोयम्बटूर
(C) सालेम
(D) तिरुचिरापल्ली
उत्तर-(B)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा देश 'एशिया की प्रवेश द्वारा कहलाता है 
(A) जापान
(B) ताइवान
(C) तुर्की
(D) सऊदी अरब
उत्तर-(C)

44. संसार में सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान है।
(A) वोयांस्क
(B) सिंगापुर -
(C) मासिनराम
(D) सिलिगुड़ी
उत्तर-(C)

45. विश्व को सर्वाधिक गहरी झील है-
(A) टिटोकाका झील
(B) विक्टोरिया झील
(C) बैकाल झोल
(D) मृत सागर
उत्तर-(C)

46. बेसबॉल के प्रत्येक पक्ष में कितने खिलाड़ी होते हैं।
(A)5
(B) 6
(C)7
(D)9
उत्तर-(D)

47. आइस हॉकी का खेल परिसर कहलाता है..
(A) एरीना
(B) रिंक
(C) मैट
(D) ग्रीन्स
उत्तर-(B)

48. निम्नलिखित में कौन-सा पुरस्कार 'क्रिकेट का ऑस्कर' कहलाता है
A) आई सी. सी. पुरस्कार
 (B) विजडन पुरस्कार
(C) सिएट पुरस्कार
(D) सो. क. नायडु पुरस्कार
उत्तर-(A)

49. पदमश्री पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय अभिनेत्री कौन थी?
(A) नूरजहाँ
(B) नरगिस दत्त
(C) देविका रानी रोरिक
 (D) इनमें से कोई नही
उत्तर-(B)

50. 'भाभा परमाणु' अनुसंधान केन्द्र कहां पर स्थित है।
(A) त्रिवेन्द्रम
(B) बंगलौर
(C) हैदराबाद
(D) ट्रॉम्बे
उत्तर-(D)

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ