GK practice questions | GK practice set in Hindi

कुछ महत्वपूर्ण   GK practice questions जो बहुत प्रतियोगी  परीक्षाएं जैसे एसएससी रेलवे यूपी पुलिस और भी बहुत प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत बार पूछे गए हैं इस प्रकार के प्रश्नों से  आप अभ्यास कर सकते हैं जिससे कि आपको परीक्षाओं में काफी मदद मिलेगी|


text




1. फिल्म 'पाथेर पांचाली' के संगीत निर्देशक कौन थे
(A) रविशंकर
B) निखिल बनर्जी
(C) सत्यजीत रे
(D) अली अकबर खाँ
उत्तर-(C)

2.  अर्थशास्त्र मैं नोबेल पुरस्कार किस वर्ष में प्रविष्ट हआ।
(A) 1968 में
(B) 1969 में
(C) 1970 में
(D) 1971 मे
उत्तर-(B)

3.  किस आंदोलन में नेतृत्व करने के लिए मार्टिन लूथर किंग को जाना जाता था ।
(A) उपनिवेशवाद
(B) रंगभेद के विरुद्ध
(C) सुधार
(D) श्रमिक
उत्तर-(B)

4. 'नोबेल पुरस्कार' की प्रथम मुसलमान महिला विजेता कौन है
(A) अरुणा  आसफ अली 
(B) बेनजीर भारी
(C) तस्लीमा नसरीन
(D) शिरीन इवादी
उत्तर-(D)

5. रडार के आविष्कारक कौन थे?
(A) जे. एच. वान टैसंल
(B) विल्हेल्म के. रोएरजेन
(C) पी. टी. फार्सवर्थ
(D)र एच. टेलर एवं लियो सी. यंग
उत्तर-(D)

6. भारत में अंग्रेजी का पहला समाचार पत्र किसने शुरू किया था?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) राजा राममोहन राय
(C) जे. एन. हिक्की
(D) लॉर्ड विलियम बॅटिक
उत्तर-(C)

 7.  1789 ई० को फ्रांस की राज्य-क्रांत का प्रमुख नारा क्या था
(A) स्वतंत्रता, भातृत्व एवं समानता
(B) स्वतंत्रता, समानता एवं कर्तव्य
(C) स्वतंत्रता, समानता एवं अधिकार
(D) स्वतंत्रता, मानवता एवं समानता
उत्तर-(A)

8. निम्नलिखित में से किसमें भारत सदस्य राष्ट्र नहीं है?
(A)G-15
(B) SAARC
(C) IMF
(D) ASEAN
उत्तर-(D)

9. भारत में उपग्रह अनुवर्तन तथा सर्वेक्षण केन्द्र 'स्टार्स' (Satellite
Tracking and Ranging Station-STARS) कहाँ है?
(A) अहमदाबाद (गुजरात)
(B) कवलूर (तमिलनाडु)
(C) श्री हरिकोटा (आन्ध्र प्रदेश)
(D) बंगलौर (कर्नाटक)
उत्तर-(B)


10. भारतीय सिविल सेवा में चुने गए पहले भारतीय का नाम था?
(A) सत्यंन्द्रनाथ टैगोर
 (B) सरोजनी नायडू
(C) लाला लाजपत राय
 (D) सी. आर. दास
उत्तर-(A)


11. 'आर. सी. क्लार्क पुरस्कार' किस देश का सर्वोच्च सम्मान है?
(A) यूनाइटेड किंगडम 
(B) श्रीलंका
(C) अर्जेण्टीना
(D) वियतनाम
उत्तर-(B)

Read Also-

Top Most  current Affairs Important Questions in Hindi

GK MQC Most Important Questions 


12. ब्राजील की मुद्रा है-
(A) क्रुजेरा
(B) लीग
(C) लोती
(D) क्रोन
उत्तर-(A)

13. 'बैलिस्टिक मिसाइल' निम्नलिखित में से किसने बनाया था?
(A) एडवर्ड रेलर 
(B) सेनुअल कोहेन
(C) वर्नहर यान बाउन
 (D)जे राबर्ट ओपनहाइमर
उत्तर-(C)

14. कैगा परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थित है?
(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) उड़ीसा
उत्तर-(B)

15. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 22 मार्च को
(B) 11 जुलाई को
(C) 21 जुलाई का 
(D)1 जून को
उत्तर-(B)

16. पुलित्जर पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक मे संबंधित है।
(A) पर्यावरण संरक्षण
 (B) भालम्पिक खेल
(C) पत्रकारिता
(D) नागर विमानन
उत्तर-(C)

17. सर्वप्रथम गर्भनिरोधक गोलियों का आविकार किसने किया?
(A) माइकल डि बार्क
 (B) बाल्टन लिनेहन में
(C) टिम हिनमैन ने
 (D)पिक्रनम ने
उत्तर-(D)

18. ब्रु ली की लड़ने की कला का क्या नाम है?
(A) गुंग फू
(B) कुंग फू 
(C) कराटे
(D) कुन डो
उत्तर-(B)

19. पाब्लो पिकासों की कला शैली का क्या नाम है?
(A) प्रकृति
(B ) क्यूबिज्म
(C) अमूर्त
(D) यथार्थवादी
उत्तर-(B)

20. हैरी पोटर श्रृंखला के लेखक हैं-
(A) के. के. रॉवलिंग
 (B)जे. के. रोवलिंग
(C) के. जे. रांवलिंग
 (D) के. गवलिंग
उत्तर-(B)

21. 'क्रोना' किस देश की करेंसी है।
(A) स्पेन
(B) स्वीडन
(C) इटली
(D) नीदरलैंड
उत्तर-(B)

22. वेलिंगटन ट्रॉफी किम खेल में दी जाती है?
(A) रोविंग
(B) स्वीमिंग
(C) याचिंग (नौकादौड़)
 (D) यटिंग
उत्तर-(C)

 23. अज्ञात सैनिकों का स्मारक भारत में कौन-सा था
(A) गेटवे ऑफ इंडिया 
(B) इंडिया गेट
(C) तीन मूर्ति
(D) जलियाँवाला बाग
उत्तर-(B)

24. इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ स्थित है-
(A) पेराम्बूर
(B) चितरंजन
(C) मुम्बई
(D)कोलकाता
उत्तर-(A)

 25. चंडीगढ़ का वास्तुविद् ले कोजियर किस देश का नागरिक था?
(A) नीदरलैंड
(B) पुर्तगाल
(C)यू के
(D) फ्रांस
उत्तर-(D)

26. 'कुना' किस देश की सरकारी समाचार एजेसी है?
(A) कुवैत..
(B) कतर
(C) जॉर्डन
(D)ईरान
उत्तर-(A)

27. अण्टाटिका में प्रथम भारतीय स्थायी प्रयोगशाला को क्या नाम दिया
गया?
(A) दक्षिण गंगोत्री
(B) मैत्री
(C) यमनोत्री
(D) गंगोत्री
उत्तर-(A)

28. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार के प्रथम विजेता कौन है?
(A) कानन देवी
(B) सत्यजीत राय
(C) देविका रानी
(D) सोहराब मोदी
उत्तर-(C)

29. भारत द्वारा अंतरिक्ष में प्रक्षेपित प्रथम कृत्रिम उपग्रह था-
(A) आर्यभट्ट
(B) लूना-1
(C) सैल्यूट-1
(D) स्पुतनिक-1
उत्तर-(A)

30. वर्तमान में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है-
(A) विश्व-व्यापार संगठन
 (B) विश्व बैंक
(C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष 
(D) संयुक्त राष्ट्र संघ
उत्तर-(A)

31. द्वितीय विश्वयुद्ध के प्रारम्भ में जर्मनी ने किस देश पर आक्रमण किया
था?
(A) पोलैण्ड
(B) फ्रांस 
(C)रूस
(D) आस्ट्रिया
उत्तर-(A)

32. 'चाइनामैन' शब्द का सम्बन्ध है-
(A) क्रिकेट से
(B) जूडो से
(C) मुक्केबाजी से
(D) कुंग-फू से
उत्तर-(A)

34. सर्वोच्च शौर्य पुरस्कार, परमवीर चक्र के प्रथम विजेता है-
(A) मेजर सोमनाथ शर्मा 
(B) मेजर ध्यान सिंह
(C) कैप्टन गुरबचन सिंह
 (D) मेजर शैतान सिंह
उत्तर-(A)

34. शतरंज के खेल का आविष्कार किस देश में हुआ?
(A) चीन
(B जर्मनी
(C) भारत
(D) यू.के.
उत्तर-(C)

36. डी.टी.एच. (D.T.H.) हेतु प्रक्षेपित उपग्रह का नाम क्या था ?
(A) रोहिणी
(B) INSAT-4A
(C) EDUSAT
(D) INSAT-IC
उत्तर-(B)

37. संयुक्त राष्ट्र संघ के सुरक्षा परिषद में कितने  स्थायी सदस्यता होते है
(A) 10
(B) 25
(C)5
(D) 17
उत्तर-(C)

38. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम प्रक्षेपास्त्र जिसका विकास भारत में
ही किया गया है?
(A) आकाश
(B) पृथ्वी
(C) अग्नि
(D) त्रिशूल
उत्तर-(B)

39. जी-15 निम्नलिषित देशों का समूह है-
(A) गुटनिरपेक्ष देश
(B)विकसित देश
(C) विकासशील देश
(D)इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

40. 'प्लानिंग एण्ड द पूअर' पुस्तक के लेखक कौन है।
(A) बी.एस. मिन्हास
(B)  अमर्त्य सेन
(C) गुन्नार मिर्डल
(D)डेविड रिकॉर्ड
उत्तर-(A)

41. किस खेल में 'वेब एलिस' ट्रॉफी प्रदान की जाती है
(A) गोल्फ
(B) रग्बी
(C) शूटिंग
(D) बिलियर्डस
उत्तर-(B)

42. 'फ्रण्ट लाइन' पत्रिका निम्नलिखित में से किस समूह का प्रकाशन है
(A) टाइम्स
(B) हिन्दुस्तान टाइम्स
(C) हिन्दू
(D) इंडियन एक्सप्रेस

उत्तर-(A)
43. 'ओलम्पिक शब्द' 'ओलम्पस' से आया है जो नाम है ,एक----
(A) झील का
(B) नदी का
(C) द्वीप का
(D) पर्वत का
उत्तर-(D)


See More-

Computer Fundamentals in Hindi

SSC Most important MCQ Questions


44. विश्व का एकमात्र देश कौन-सा है, जहाँ महिलाओं के लिए सैन्य सेवा
अनिवार्य है?
(A) उत्तरी कोरिया
(B) चीन
(C) पराग्वे
(D) इस्राइल
उत्तर-(D)

45. स्टालिनग्राद किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) राइन
(B) हडसन
(C) वोल्गा
(D) डेन्यूब
उत्तर-(C)

46. 'अपरकट' शब्द किस खेल में प्रयोग किया जाता है?
(A) वॉलीबॉल
(B) बॉक्सिंग
(C) टेनिस
(D) क्रिकेट
उत्तर-(B)



47. पेसो किस देश की मुद्रा का नाम है?
(A) क्युबा
(B) बरमूडा
(C) ग्रेनेडा
(D) जमैका
उत्तर-(A)

48. एशियन डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) पनामा
(B) मनीला
(C) सियोल
(D) बैंकॉक
उत्तर-(B)

49. चर्चित उपन्यास 'द इनस्टिम ऑफ लॉम' की लेखिका है-
(A) अनिता देसाई
(B) किरण देसाई
(C) किरण बेदी
(D) सुनीता विलियम
उत्तर-(B)

50. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे?
(A) हिटलर
(B) मुसोलिनी
(C) विस्मार्क
(D) गैरीवाल्डी
उत्तर-(A)

51. लाल त्रिकोण का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है?
(A) रेडक्रॉस से
(B) परिवार कल्याण से
(C) WHO से
(D) यूनिसेफ से
उत्तर-(B)

52. कौन-सा देश 'सर्दन रोडेशिया' के नाम से जाना जाता है?
(A) केन्या
(B) जायरे
(C) जाम्बिया
(D) जिम्बाब्वे
उत्तर-(D)

53. लाल बहादुर शास्त्री जी की समाधि क्या कहलाती है?
(A) वीर भूमि
(B) जय जवान 
(C) बहादुर स्थल
(D) विजय घाट
उत्तर-(D)

54. 'ओटावा' किस देश की राजधानी है?
(A) नॉर्वे
(B) स्पेन
(C) स्वीडन
(D) कनाडा
उत्तर-(D)

55. पोप कहाँ रहते हैं?
(A) मोनेको
(B) वेटिकन सिटी
(C) एथेन्स
(D) वाशिंगटन सिटी
उत्तर-(B)

56. दक्षिणी अफ्रीका की मुद्रा का नाम है-
(A) पेसो
(B) रैंड
(C) लेबा
(D) फ्लोरिन
उत्तर-(B)

57. 'माई कंट्री माई लाइफ' पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) लाल कृष्ण आडवाणी
(B) एन. आर. नारायणमूर्ति
(C) नरेन्द्र मोदी
(D) राजनाथ सिंह
उत्तर-(A)

58. यदि दो देशों में युद्ध छिड़ जाता है तो युद्ध बंद करने में सक्षम संस्था है
(A) महासभा
(B) सुरक्षा परिषद्
(C) न्याय परिषद्
(D) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय
उत्तर-(B)

59. व्यास सम्मान पाने वाली प्रथम महिला कौन थी?
(A) चित्रा मृद्गल
(B) प्रभा खेतान
(C) मालती जोशी
(D) मन्नू भण्डारी
उत्तर-(A)

60. वह देश जो 'लैंड ऑफ को-ऑपरेटिव' के रूप में जाना जाता है ?
(A) नॉर्वे
(B) पोलैंड
(C) नीदरलैंड
(D) डेनमार्क
उत्तर-(D)

61. "अब तक के समस्त मानव जीवन का इतिहास वर्ग संघर्ष का इतिहास
है।" यह कथन है-
(A) लेनिन का
(B) मार्क्स का
(C) माओं का
(D) स्टालिन का
उत्तर-(B)

62. निम्नलिखित में से कौन संयुक्त अरब अमीरात की राजधानी है-
(A) शारजहाँ
(B) दुबई
(C) अजमान
(D) आबूधा वो
उत्तर-(D)

63. 'हाइकिंग स्ट्रेप' शब्द किस खेल से सम्बन्धित है ?
(A) कराटे
(B) गोल्फ
(C) पाल नौकायन
(D) बेसबॉल
उत्तर-(C) 
64. संयुक्त राष्ट्र की आम सभा का वार्षिक अधिवधिवेशन किस माह के
मंगलवार से शुरू होता है?
(A) अगस्त
(B) सितम्बर
(C) अक्टूबर
 (D) नवम्बर
उत्तर-(B)

65. विश्व की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी?
(A) सीरिमाओ भंडारनायके
 (B) इंदिरा गाँधी
(C) मैरिमा ईसा वेल पैरो 
(D) सैलीराईट
उत्तर-(C)

66. विश्व फुटबॉल कप 2010 कहाँ सम्पन्न हुआ।
(A) दक्षिण अफ्रीका 
(B) मैक्सिको
(C) ब्राजील
(D) कनाडा
उत्तर-(A)

67. इंदिरा गाँधी स्वर्ण कप का सम्बन्ध निम्नलिखितमें से किस खेल से है
(A) राष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता
(B) अंतर्राष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता
(C) महिला बैडमिंटन प्रतियोगिता
(D) राष्ट्रीय गोल्फ प्रतियोगिता
उत्तर-(B)

68. हेलसिंकी राजधानी है-
(A) डेनमार्क की
(B) फिनलैंड की
(C) नार्वे की
(D) स्वीडन की
उत्तर-(B)

69. 'स्वर्ण अश्व' जिस फिल्मोत्सव में प्रदत्त होता है वह आयोजित होता है
(A) बर्लिन में
(B) कॉन में
(C) ताइवान में
(D) टोकियों में
उत्तर-(A)

70. 'गौम्बिट' निम्नलिखित में से किस खेल से जुडा शब्द, है
(A) कैरम
(B) ब्रिज
(C) शतरंज
(D) बिलियर्डस
उत्तर-(C)

 71. 'मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना'-यह पंक्ति अपनी रचना किसने लिखी ?
(A) मिर्जा गालिब
(B) मोहम्मद इकबाल
(C) रघुपति सहाय 'फिराक' 
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर-(D)


Read More-


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ