GK MCQ || GK MCQ in Hindi

कुछ महत्वपूर्ण   GK in MCQ जो बहुत प्रतियोगी  परीक्षाएं जैसे एसएससी रेलवे यूपी पुलिस और भी बहुत प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत बार पूछे गए हैं इस प्रकार के प्रश्नों से  आप अभ्यास कर सकते हैं जिससे कि आपको परीक्षाओं में काफी मदद मिलेगी|



text



1. निर्मल हदय' किस महान महिला से सम्बन्धित है?
(A) मदर टेरेसा 
(B) ऐनी बेसेंट
(D) सरोजनी नायड
C) विजय लक्ष्मी पंडित
उत्तर-(A)

2. किस क्रिकेट खिलाड़ी को 'हरियाणा हरिकन' के उपनाम से जाना जाता  है
A) जवागल श्रीनाथ
(B) सचिन तेंदुलकर
C) कपिलदेव
(D) सुनील गावस्कर
उत्तर-(C)

 3. किस अभिनेता को 'एंग्री यंग मैन' से सम्बोधित करते है 
A) दिलीप कुमार
(C) संजीव कुमार
(B) राजकुमार
(D) अमिताभ बच्चन
उत्तर-(D)

4. सात टापुओं  का नगर' किसे कहा जाता है?
(A) मद्रास को
(B) मुम्बई को
C) चंन्नई को
(D) बंगलौर को
उत्तर-(B)

 5. किस  देश का राष्ट्रीय प्रतीक शेर है?
(A) नीदरलैंड का
(B) न्यूजीलैंड का
(C) आयरलैंड का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

6. के. आर. नारायणन के समाधि स्थल को कहा जाता है-
(A) वीरभूमि
(B) किसान घाट

(C) कर्मभूमि
(D) विजय घाट

उत्तर-(C)

7.  भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी?
(A) वारंन हेस्टिंग्स
 (c)विलियम बेंटिंक
(B) लॉर्ड रिपन
(D) लॉर्ड कार्नवालिस
उत्तर-(C)

8. महारानी विक्टोरिया ने 'भारत की महारानी' को उपाधि किस वर्ष धारण की थी ?
(A) 1858 ई. में
(B) 1877 ई. में
C) 1861 ई. में
(D) 1869ई. में
उत्तर-(A)

9. ऑलपिक ध्वज की पृष्ठभूमि का रंग क्या है?
(A) पोला
(B) सफेद
c) हल्का नीला .
(D) रूपहला
उत्तर-(B)


10. आइजल ऑफ पलं कहाँ है?
(A) थाइलैंड
(B) बहरीन
(C) जापान
(D) स्वीट्जरलैंड
उत्तर-(B)

11. 'द गार्डनर' पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) बाल गंगाधर तिलक 
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C)जेम्स मौरीश
(D) आर. के. नारायण
उत्तर-(B)

12. अब्राहम लिंकन  अमेरिका के ....... राष्ट्रपति थे-
(A) पहले
(B) दसवें
(C) 20वें
(D) 16वें
उत्तर-(D)

 13. स्वर्ग में गुलामी करने से अच्छा है, नरक में शासन करें यह कथन
किसका है?
(A) महात्मा गाँधी
(B) हिटलर
(C)मिल्टन
(D) स्टालिन
उत्तर-(C)

14. प्रसिद्ध शहर न्यूयॉर्क का वास्तुकार कौन था?
(A) राबर्ट इन्टसन
(B) जेफरसन
(C) मिनीरू याभास्को 
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

15. सदोना एयर लाइन्स किस देश की सेवा है?
A) पाल्जयम
(B) जापान
(C) इजरायल
(D) बर्मा
उत्तर-(A)

16. AK-47 का आविष्कार किसने किया था? 
(A) ग्रेबियल क्लाशिनकोव
 (B) एनाल्डो क्लाशिनकोव
(C) मिखाइल क्लाशिनकोव 
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

17. इंगलैंड का दौरा करने वाला प्रथम भारतीय निम्नलिखित में से कौन है
(A) दादाभाई नौरोजी 
(B) महेन्द्रपाल सिंह
(C) राजाराम मोहन राय
 (D) नाना साहब
उत्तर-(C)

18. भारत में डाक दिवस कब मनाया जाता है?
(A)9 अक्टूबर
(B) 19 अगस्त
(C)5 अप्रैल
(D) 19 अक्टूबर
उत्तर-(A)

19. राष्ट्रीय पशु के रूप में बाघ को कब स्वीकार किया गया? .
(A) नवम्बर, 1970
 (B) नवम्बर, 1972
(C) दिसम्बर, 1974 
(D) अक्टूबर, 1980
उत्तर-(B)

20. भारत का प्रथम नाभिकीय संयंत्र का क्या नाम है?
(A) उर्वशी
(B) अप्सरा
(C) कामिनी
(D) ध्रुव
उत्तर-(B)


Read Also-

Top Current Affairs Questions in Hindi

Most Important SSC GK Questions

Quiz's For Practice


21. विश्व बैंक की उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की किसे कहा जाता है
(A) अन्तर्राष्ट्रीय वित्त निगम (IFC)
(B) अन्तर्राष्ट्रीय विकास संघ (IDA)
(C) अन्तर्राष्ट्रीय मुदा कोष (IMF)
(D) भारत सहायता क्लब
उत्तर-(B)

22. एन. के. पी.  साल्वे ट्रॉफी किस खेल से सम्बन्धित है।
(A) हॉकी
(B) क्रिकेट
(C) गोल्फ
(D) पोलो
उत्तर-(B)

23. इंटरनेशनल ओलम्पिक कमेटी का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
(A) लॉस एंजिल्स
(B) लुसाने, स्विट्जरलैंड
(C) न्यूयॉर्क, अमेरिका
 (D)मास्को, रूस
उत्तर-(B)

24. मैच शुरू करने के लिए कबड्डी की टीम में कम से कम कितने
खिलाड़ी आवश्यक है?
(A)6
(8)9
(C)7
(D)11
उत्तर-(C)

25. तैराकी को किस स्पर्धा में तैराक की गति सर्वाधिक होती है?
(A) फ्रो स्टाइल
(B) ब्रेस्ट स्ट्रोक
(C) बटरफ्लाई
(D) बैक स्ट्रोक
उत्तर-(A)

26. 'ब्लू हाउस' किस देश के राष्ट्रपति का निवास स्थान है?
(A) ब्राजील
(B) फिलीपींस
(C) इटली
(D) द. कोरिया
उत्तर-(D)

27. 'राइटर्स' न्यूज एजेंसी है-
(A) अमरीका की
(B) ब्रिटेन को
(C) रूस की
(D) जापान की
उत्तर-(B)

28. यह संस्था जिसके द्वारा 'वल्र्ड इन्वेस्टमेंट रिपोर्ट' जारी की जाती है?
(A) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
(B) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
(C) अंकटाड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

29. राष्ट्रकवि मैथिलीशरण गुप्त की एक अमर कृति की नायिका है-
'उर्मिला'। वह वर्णित है-
(A) 'भारत-भारती' में 
(B) 'उर्मिला' में
(C) 'यशोधग' में
(D) 'साकेत' में
उत्तर-(D)

30. 'भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार' के प्रथम विजेता साहित्यकार थे-
(A) हिन्दी साहित्य के
 (B) बंगला साहित्य के
(C) कन्नड़ साहित्य के
 (D) मलयालम साहित्य के
उत्तर-(D)

31. "क्योन्स बेरी रूल' किस खेल से सम्बन्धित है?
(A) तीरंदाजी से
(B) निशानेबाजी से
(C) बॉस्केटबॉल से
(D) मुक्केबाजी से
उत्तर-(D)

32. इगलैंड का एन्ट्री स्टेडियम किस खेल के लिए मशहूर है ?
(A) क्रिकेट
(B) बेसबॉल
(C) गुड़दौड़
(D) लॉन टेनिस
उत्तर-(C)

33. हिन्दी में प्रथम आंचलिक उपन्यास है-
(A) देहाती दुनिया
(B) मैला आँचल
(C) बलचनमा
(D) नाटी क्या एक पहेली
उत्तर-(A)

34.भारत सरकार ने किस दिन को प्रवासी दिवस के रूप में मनाने की 
घोषणा की है?
(A)7 जनवरी
(B) 9 जनवरी
(C) 12 जनवरी
(D) 17 जनवरी
उत्तर-(B)

35. भारतीय थल सेना का सबसे पुराना रेजीमेन्ट है?
(A) बाम्बे सैपर्स
(B) मद्रास रेजीमेन्ट
(C) महार रेजीमेन्ट
 (D) कुमायूँ रेजीमेन्ट
उत्तर-(A)

36. 'रावण वद्य' किसकी कृति है?
(A) वासवदत्त
(B) वत्स भट्टी
(C) उपेन्दर दास
(D) जसपाल दत
उत्तर-(B)

37. निम्नलिखित में से किस स्थान को समुद्र पुत्र कहते हैं ?
(A) अंडमान द्वीप
(B) निकोबार द्वीप
(C) गंगा सागर
(D) लक्षद्वीप
उत्तर-(D)

38. थाईलैंड की मुद्रा का क्या नाम है?
(A) लीरा
(B) बहत
(C) डॉलर
(D) क्यात
उत्तर-(B)

39. क्रिकेट का 'बेवॉन स्टेडियम' कहाँ है ?
(A) मुम्बई (भारत) 
(B) लन्दन (इंगलैंड)
(C) न्यूयॉर्क (अमेरिका)
 (D) मेलबान (आस्ट्रेलिया)
उत्तर-(A)

40. 'भारत-भारती' सम्मान निम्नांकित किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है
(A) साहित्य सृजन एवं हिन्दी 
(B) उर्दू भाषा में उत्कृष्ट रचना
(C) उड़िया साहित्य के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

41. संयुक्त राष्ट्र संघ की आधिकारिक भाषाएँ, कौन-सी हैं ?
(A) अंग्रेजी, फ्रेंच, चीनी, रूसी, अरबी व स्पेनिश
(B) अंग्रेजी व फ्रेंच
(C) अंग्रेजी, चीनी, फ्रेंच व रूसी
(D) अंग्रेजी, हिन्दी, चीनी व रूसी
उत्तर-(A)

42. विश्व में सबसे बड़ी खाड़ी कौन-सी है?
(A) मैक्सिको की खाड़ी 
(B) खम्बात की खाड़ी
(C) पर्शिया की खाड़ी 
(D) हरमुज काजलडमरूमध्य
उत्तर-(A)

43. 'कॉजेज (Causes) ऑफ द इण्डिया म्यूटिनी किसने लिखा ।
(A)सर सैयद अहमद खान 
(B) डी. एस. का
(C) आर.पी. दत्त
(D) चितरंजन दास
उत्तर-(A)

44. रणजी ट्रॉफी और आगा खा कप किससे संबंधित है
(A)  क्रिकेट और बॉलीबॉल 
(B) बैडमिंटन और हॉकी
(C) क्रिकेट और फुटबॉल 
(D) क्रिकेट और हॉकी
उत्तर-(D)

45. "पूर्व पूर्व है और पश्चिम पश्चिम" यह किसने कहा है 
(A) रूडयार्ड किप्लिंग 
(B) लॉर्ड कर्जन
(C) मैथ्यू आर्नोल्ड 
(D) लॉर्ड मैकाले
उत्तर-(A)

46. भारत का पहला राज्य जहाँ फोटो पहचान पत्र के आधार पर मतदान हुआ
(A) मिजोरम
(B) गुजरात
(C) त्रिपुरा
(D) नागालैंड
उत्तर-(C)

47. 'देवघर ट्रॉफी' किस खेल से सम्बन्धित है?
(A) गोल्फ
(B) पोलो
(C) क्रिकेट
(D) फुटबॉल
उत्तर-(C)

48. निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को 'पुगिलिस्ट' कहा जाता है 
(A) मुक्केबाजी
(B) कुश्ती
(C) भाला फेंक
(D) स्प्रिंटर
उत्तर-(A)

49. 'स्वर्ण कमल' पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
(A) साहित्य
(B) सिनेमा
(C) शास्त्रीय संगीत
(D) थियेटर
उत्तर-(B)

50). इग्नू (IGNOU) का मुख्यालय कहाँ पर है?
(A) बंगलौर
(B) नई दिल्ली
(C) हैदराबाद
(D) चेन्नई
उत्तर-(B)

51. भारत ने अपना प्रथम नाभिकीय विस्फोट किया था-
(A) नरोरा में
(B) कोटा में 
(C) पोखरन में
(D) थुम्बा में
उत्तर-(C)

52. किस खेल में 'गेम प्वाइंट' से 'गेम' और 'गेमों' सेट बनते हैं।
(A) बैडमिंटन
(B) टेबिल टेनिस
(C) टेनिस
(D) नेटबॉल
उत्तर-(C)

53. 'तीसरी कसम' फिल्म किसकी कहानी पर आधारित है।
(A) विमल मित्र
C) फणीश्वरनाथ रेण
(B) प्रेमचंद
(D) शरत चन्द्र
उत्तर-(D)

 54. वह अंतरिक्ष शटली कौन-सा था, जिसके दुर्घटनाग्रस्त होने पर कल्पना चावला की मृत्यु हो गई
(A) वोस्टांक l
(B) अपोलो
(C) कोलम्बिया
(D) इनमें से कोई
उत्तर-(C)

55. साइना नेहवाल कौन सा खेल खेलती हैं
A) लॉन टेनिस
(B) शतरंज
(C) बैडमिंटन
(D) तैराकी
उत्तर-(C)


Best Practice Computer Fundamentals Questions 


56. 'विशालकाय दूरसंचार कम्पनी एयरटेल' किस देश की है?
(A) ताईवान
(B) हांगकांग
(C) भारत
(D) दक्षिण कोरिया
उत्तर-(C)

57. विश्व में प्रथम नोबेल साहित्य का विजेता कौन था?
(A) शल्ली प्रदोम
C) मार्थर किंग
(B) अर्थरएस
(D) सी. जोन किंग
उत्तर-(A)

58. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक 'मिताक्षरा' किसने लिखी?
(A) नयनचन्द्र
(B) अमोघवर्ष
C) विज्ञानेश्वर
(D) कम्बन
उत्तर-(C)

59. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन का सबसे बड़ा रिफाइनरी कहाँ स्थित है?
(A) हल्दिया
(C) कोयली
(B) बरौनी
(D) डिग्बोई
.उत्तर-(A)


60. नेचुरल इकोनोमिक्स ऑफ द वर्ल्ड' के लेखक कौन है?
(A) अमर्त्य सेन
(B) रॉबर्ट क्लाइव
(C) पी. चिदम्बरम
(D) रॉबिन्सन
उत्तर-(C)

61. ओलम्पिक खेलों में भारत द्वारा हॉकी का पहला स्वर्ण पदक निम्नलिखित किस वर्ष जीता गया था?
(A) 1916 ई. में
(B) 1928 ई. में
(C) 1932 ई. में
(D) 1948 ई. में
उत्तर-(B)

62. चीन की महान दीवार का निर्माण कब हुआ था?
(A) 214 ई.पू.
(B) 312 ई० पू०
(C) 231 ई. पू.
(D) 232 ई. पू.
उत्तर-(A)

63. ' ग्रैंड ओल्डमैन ऑफ ब्रिटेन' किस महान व्यक्ति का उपनाम है?
(A) जोएल गार्नर
(B) पर्ल एस. बकर
(C) विलियम एवार्ट ग्लैडस्टोन 
(D) क्लाइव लायड
उत्तर-(C)

64. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है-
(A) गेन
(B) राइन
(C) नील
(D) मिसीसिपी
उत्तर-(B)


65. केंद्रीय साख्यिकीय संगठन (Cso) द्वारा पहला देशव्यापी आर्थिक
सर्वेक्षण कब कराया गया?
(A) 1970
(B) 1974
(C) 1977
(D) 1982
उत्तर-(C)

66. 'डबल फाल्ट' किस खेल से सम्बन्धित है?
(A) फुटबॉल
(B) एबी
(C) टेनिस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

67. विश्व में सबसे अधिक सड़कों का विस्तृत जाल किस देश में है ?
(A) रूम
(B) भारत
(C) कनाडा
(D) सं. रा. अमेरिका
उत्तर-(D)

68. प्रथम तीन विश्व कप क्रिकेट आयोजनों को किस नाम से जाना आता
है-
(A) प्रूडेंशियल विश्व कप 
(B) बेंसन एण्ड हंजेज विश्व कप
(C) रिलायंस विश्व कप 
(D) विल्म विश्व कप
उत्तर-(A)

69. प्रकाश पादुकोन किस खेल से सम्बन्धित प्रसिद्ध खिलाड़ी है ?
(A) टेनिस
(B) बैडमिन्टन 
(C) शतरंज
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

70. इजराइल की पार्लियामेंट का नाम है-
(A) फोल्केटिंग
B) डॉइट
(C) पीपुल्स एसेम्बली
 (D) नैसेट
उत्तर-(D)

71. विश्व बैंक का मुख्यालय निम्नलिखित में से कहाँ है?
 (A) टोकियो
(B) वाशिंगटन
(C) पेरिस
(D) नई दिल्ली
उत्तर-(B)

72. राष्ट्रमंडल खेल पहली बार कब आयोजित किए गए थे?
(A) 1948
(B) 1938
(C) 1934
(D, 1930
उत्तर-(D)

 73. नाजियों द्वारा किस पुस्तक को अपना बाईबिल माना गया था?
(A) दास कैपिटल
(B) वार एण्ड पोय
(C) मैन कैम्फ
(D) कम्युनिस्ट मेनिफस्टी
उत्तर-(C)

74. 'डायमंड' किस खेल परिसर का नाम है?
(A) बेसबॉल
(B) कार्ट
(C) कोर्स
(D) रेंज
उत्तर-(A)

75. नेपोलियन बोनापार्ट किस देश का निवासी था?
(A) ब्रिटेन का
(B) इटली का
(C; जर्मनी का
(D) फ्रांस का

उत्तर-(D)

Read Also-

History Most Important Questions

General Science Top Questions

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ