GK in Hindi | GK MCQ in Hindi


कुछ महत्वपूर्ण  GK in Hindi जो बहुत प्रतियोगी  परीक्षाएं जैसे एसएससी रेलवे यूपी पुलिस और भी बहुत प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत बार पूछे गए हैं इस प्रकार के प्रश्नों से  आप अभ्यास कर सकते हैं जिससे कि आपको परीक्षाओं में काफी मदद मिलेगी|



1. ओलंपिक खेल कितने  वर्ष के अंतराल पर आयोजित किए जाते हैं?
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
उत्तर-(C)


2. विश्व मजदूर दिवस किस माह में मनाया जाता है?
(A)8 अगस्त
(B) 20 दिसम्बर
(C)4अप्रैल
(D) 11 मई
उत्तर-(D)

3. किस महापुरुष की जयन्ती 'राष्ट्रीय युवा दिवस' के रूप में मनाया जाता है
(A) सरदार भगत सिंह
(B) स्वामी विवेकानन्द
(C) महात्मा गाँधी
(D)चन्द्रशेखर आजाद
उत्तर-(B)

4. हितोपदेश नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?
(A) विष्णु शर्मा
C) नागार्जुन
(B) नारायण पण्डित
(D) वात्स्यायन
उत्तर-(b)

5. महात्मा गाँधी ने  अपनी आत्मकथा मूलतः किस भाषा में लिखी 
(A) अंग्रेजी में
(D)  हिंदी में
(C) मराठी
(B) गुजराती में
उत्तर-(A)

 6. 'ज्ञानपीठ पुरस्कार' किससे सम्बन्धित है?
(A) साहित्य
(B) संगीत
(C) चित्रकला
(D) चिकित्सा
उत्तर-(A)

7. निम्न में से किस विदेशी नागरिक को भारत रत्न सम्मान प्रदान
किया गया है?
(A) नेल्सन मंडेला
(B) बिल क्लिन्टन
C) एडोल्फ हिटलर
(D) बोरिस येल्तसिन
उत्तर-(A)

 8. 'शाति निकेतन' किस महान पुरुष से सम्बन्धित स्थान है?
(A) अरविन्द घोष
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) राजा राममोहन राय
 (D) विनोबा भावे
उत्तर-(B)

9. अमेरिका में दास प्रथा का उन्मूलन का श्रेय निम्नलिखित में से किसे है
(A) बिल क्लिन्टन
(B) जॉर्ज बुश
(C) अब्राहम लिंकन
 (D) जॉर्ज वाशिंगटन
उत्तर-(C)

10. भारत के किस महिला को 'नाइटिंगेल ऑफ इंडिया' कहा जाता है ?
(A) एनी बेसेंट
(B) मदर टेरेसा
(C) विजय लक्ष्मी पंडित
 (D) सरोजनी नायडु
उत्तर-(D)

11. भारत के किस राज्य को 'मसालों का बगीचा' कहा जाता है ?
(A) केरल
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) गुजरात 
 (D) असम
उत्तर-(A)

12. किस देश का राष्ट्रीय प्रतीक गुलाब का फूल है ?
(B) सउदी अरब
(D) कुवैत
(A) केरल
(C) ईरान
उत्तर-(D)

13. निम्नलिखित में किस देश का राष्ट्रीय पशु आइविस है?
(A) जापान
(B) कनाडा
(C) आस्ट्रेलिया
(D) जर्मनी
उत्तर-(A)

 14. भारत की पहली सवाक फिल्म 'आलम-आरा' के निर्देशक कौन थे?
(A) सत्यजीत राय
(B) आशिर ईरानी
(C) दीपा मेहता
(D) श्याम बेनेगल
उत्तर-(B)

15. 'भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन का मुख्यालय' कहाँ स्थित है ?
(A) हैदराबाद
(B) बंगलौर
(C) कलपक्कम
(D) मुम्बई
उत्तर-(B)

16. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कौन-सा था ?
A) अप्सरा
(B) एप्पल
(C) अपोलो-11
(D) आर्यभट्ट
उत्तर-(A)

 17. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीन वेधशाला कहाँ है?
(A) भारत में
(B) अमेरिका में
(C) रूस में
(D) जापान में
उत्तर-(A)

18. भारत में रेलवे का सबसे लम्बा प्लेटफार्म निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) हाजीपुर
(B) मुगल मराय
(C) गोरखपुर
(D) खड़गपुर
उत्तर-(C)

19. भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा केन्द्रशासित प्रदेश है ?
(A) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह 
(B) लक्षद्वीप
(C) दिल्ली
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

20. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति निम्न में से कौन थे?
(A) वी. वी. गिरि
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉ. एस राधा कृष्णन 
(D) डॉ. जाकिर हुसैन
उत्तर-(B)

21. ISRO' का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) इंडियन साईटिफिक रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन
(B) इंटरनेशनल स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन
(C) इंटरनेशनल सेल्स रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन
(D) इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन
उत्तर-(D)

22. 'आनन्द मठ' के लेखक निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी 
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) आनन्द ठाकुर
(D) प्रेमचन्द
उत्तर-(A)

23. 'इन्कलाव-जिन्दाबाद' के नारे को किसने लोकप्रिय बनाया ?
(A) सरदार भगत सिंह 
(B) चन्द्रशेखर आजाद
(C) अशफाक उल्ला 
(D) डॉ. इकबाल
उत्तर-(A)

24. 'दक्षेस (सार्क) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) दिल्ली में
(B) ढाका में
(C) काठमाण्डू में
(D) कोलम्बों में
उत्तर-(C)

25. निम्नलिखित में से विरोध का प्रतीक है-
(A) हरा झंडा
(B) पीला झंडा
(C) नीला झंडा
(D) काला झंडा
उत्तर-(D)

26. किसने कहा था कि "स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे
लेकर रहूँगा।"
(A) लाला लाजपत राय
 (B) बाल गंगाधर तिलक
(C) सुभाषचन्द्र बोस
(D) गोपाल कृष्ण गोखले
उत्तर-(B)

27. निम्नलिखित में से कौन 'राष्ट्रपिता' के नाम से मशहूर है?
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) महात्मा गाँधी
(C) बालगंगाधर तिलक 
(D) रवीन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर-(B)

28. निम्नलिखित में किसे फ्रंटियर गाँधी' के नाम से जाना जाता है?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
 (B) खान साहिब
(C) चौधरी शौकत उल्लाह
 (D) लियाकत अली खाँ
उत्तर-(A)

29. 'स्वतंत्रता की मूर्ति (स्टेच्चू ऑफ लिबर्टी) किस देश का राष्ट्रीय स्मारक है
(A) फ्रांस
(B) जापान
(C) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
 (D) इटली
उत्तर-(C)

30. 'कंगारू' किस देश का राष्ट्रीय पशु है?
(A) मिस
(B) आस्ट्रेलिया
(C) कनाडा
(D) स्पेन
उत्तर-(B)

31. जापान की मुद्रा है-
(A) रूबल
(B) डॉलर
(C) लीरा
(D) येन
उत्तर-(D)

32. 'भारत रत्न' से सम्मानित प्रथम महिला निम्नलिखित में से कौन थी?
(A) श्रीमती विजयलक्ष्मी पौडत 
(B) मदर टेरेसा
(C) श्रीमती इंदिरा गाँधी
 (D) लता मंगेशकर
उत्तर-(C)

33. भारत के उपग्रह का नाम है-
(A) रोहिणी-1
(B) भास्कर
(C) आर्यभट्ट
(D) इनसैट
उत्तर-(C)

34. "विश्व साक्षरता दिवस' कब मनाया जाता है?
(A) 8 जनवरी को 
(B) 17 जनवरी को
(C) 15 जुलाई
(D) 8 सितम्बर को
उत्तर-(D)

35. 'लौहपुरुष' की उपाधि से किसे विभूषित किया गया है?
(A) बालगंगाधर तिलक को
(B) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला को
(C) सरदार बल्लभभाई पटेल को
(D) चन्द्रशेखर आजाद को
उत्तर-(C)

36. भारत की सरकारी रिपोर्ट अथवा प्रकाशन को कहा जाता  है
(A) ऑरेंज बुक
(B) ह्वाइट पेपर
(C) येलो बुक
(D) ब्लैक बुक
उत्तर-(B)

37. चन्द्रमा की धरती पर कदम रखने वाला प्रथम व्यक्ति निम्न में से कौन है
(A) एडमंड हिलेरी 
(B) नील आर्मस्ट्रांग
(C) नील बोर
(D) रिचर्ड ब्रानसन
उत्तर-(B)

38. विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?
(A) श्रीमावो भंडारनायके
 (B) मारग्रेट थैचर
(C) इंदिरा गाँधी 
(D) गोल्डा मेर
उत्तर-(A)

39. विश्व में हृदय-प्रत्यारोपण का पहला ऑपरेशन किसने किया था?
(A) क्रिश्चियन बर्नार्ड 
(B) रॉबर्ट कोश
(C) जॉन गिब्बन
 (D) डॉ. वेणुगोपाल
उत्तर-(A)

40 'पंचतंत्र' के लेखक निम्न में से कौन है?
(A) विष्णु शर्मा
(B) अश्वघोष
(C) प्रेमचन्द
(D) महर्षि वेदव्यास
उत्तर-(A)

41. 'विश्व श्रमिक दिवस' कब मनाया जाता है?
(A) 18 अक्टूबर
(B) 25 नवम्बर
(C) 15 मार्च
(D) 1 मई
उत्तर-(D)

 42. हॉकी का जादूगर निम्नलिखित में से किसे कहा है
(A)पी.टी. उषा को
(B) कपिलदेव को
(C) मेजर ध्यानचंद को
(D) क्लाइव लॉयड को
उत्तर-(C)

43. महात्मा गाँधी के समाधि-स्थल को कहा जाता है
(A) विजय घाट
(B) राजघाट
(C) किसान घाट
(D) कर्म भूमि
उत्तर-(B)

44. 'डायट' किस देश की संसद का नाम है?
(A) पाकिस्तान
(B) जापान
(C) जर्मनी
(D) इटली
उत्तर-(B)

45. अंतरिक्ष की यात्रा करने वाली प्रथम महिला थी
(A) इलिंग कोगी
(B) मारिया ईस्टीला पेरॉन
C) वेलेन्टीना तेरेश्कोवा 
(D) मारग्रेट तमसीन
उत्तर-(C)

46. विक्रम भाई साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थित है।
(A) श्री हरिकोटा
(B) त्रिवेन्द्रम
(C) ट्राम्बे
(D) बंगलुर
उत्तर-(B)

47. सेंट्रल ब्यरो ऑफ इन्वेस्टिगेशन (CBI) किस देश की गुप्तचर संस्था है
(A) पाकिस्तान
(B) ईरान
(C) भारत
(D) इजरायल
उत्तर-(C)

48. 'सत्यार्थ प्रकाश' नामक पुस्तकें के लेखक हैं ?
(A) जयशंकर प्रसाद
 (B) दयानन्द सरस्वती
(C) फिरदौसी
(D) चन्दबदाई
उत्तर-(B)

49. भारत में प्रथम खुला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ?
(A) पुणे
(B) अन्नामलाई
(C) जोधपुर
(D) नई दिल्ली
उत्तर-(D)

50. 'राष्ट्रीय फिल्म एवं विकास निगम' की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(A) 1969 ई.
(B) 1980 ई.
(C) 1982 ई.
(D) 1985 ई०
उत्तर-(B)

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ