Computer Quiz - Computer quiz in Hindi

Computer Quiz जो बहुत सारी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एसएससी, रेलवे, बैंकिंग, यूपी पुलिस  पूछे जाते हैं उन पर आधारित 90+ most Important Computer Quiz in Hindi.



TEXT



1. कम्पाइलर कम्प्यूटर की किस प्रकार की भाषा है?
(A) उच्चस्तरीय भाषा 
(B) निम्नस्तरीय भाषा
(C) पास्कल भाषा
(D) कोबोल भाषा

2. ...... ऐसे डिवाइस है जिनका प्रयोग टेलीकम्युनकंशन लाइनों का डाटा
ट्रान्समिट करने के लिए किया जाता है।
(A) ड्राइव्य
(B) ड्राइव वेब .
(C) माँडम
(D) प्लेटफॉर्म

 
3. डाटा के कन्करेंट एक्सेस को नियंत्रित करने के लिए औरेकन निम्नलिखित में किमका प्रयोग करता है?
(A) लॉक्स
(B) सेशन मैनेजर
(C) ट्रांजेक्शन मैनेजर
(D) मेमरी होल्स


4. C.A.D. का तात्पर्य है-
(A) कम्प्यूटर एल्गोरिथम फॉर डिजाइन
(B) कम्प्यूटर एडंड डिजाइन
(C) कम्प्यूटर एप्लीकेशन इन डिजाइन 
(D) उपर्युक्त तीनों


5. कम्प्यूटर डाटा मैदर करते हैं इसका अर्थ है कि प्रयोक्ताओं को डाटा
......... करने देते हैं।
(A) प्रेजेन्ट
(B) इनपुट
(C) आउटपुट
(D) स्टोर


6. निम्नलिखित में से कौन सा पद केवल नेटवर्क का कनेक्शन है जिसे साथ जोड़ा जा सकता है?
(A) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क 
(B) इंटरनेट
(C) इंट्रानेट
(D) एक्स्ट्रानेट


7. Fox Pro है-
(A) एक डेटा वेम प्रणाली
 (B) कम्प्यूटर की भाग
(C) कम्प्यूटर वायरस
(D) कम्प्यूटर गेम


8. विद्युत प्रवाह को निम्न में से कौन-सा उपकण नियंत्रित करता है?
(A) व्यक्यूम ट्यूब
(B) हार्डडिस्क
(C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
 (D) अर्थमेटिक लत्रिक यूनिट

 
9. जब आप कम्प्यूटर ऑन करते हैं तब बूट रुटिन यह टेस्ट करता है-
(A) RAM टेस्ट
(B) डिस्क ड्राइव टेस्ट
(C) मेमोरी टेस्ट
(D) पावर औन सेल्फ टेस्ट
 

10. d-Base नामक सॉफ्टवेयर कब निर्मित हुआ था?
(A) 1965 ई.
(B) 1980 ई...
(C) 1975 ई.
(D) 1985 ई.


11. जो फाइलें डायरेक्ट्री कमाण्ड के प्रयोग से डिस्पलं नहीं होती .........
कहलाती है।
(A) प्रोग्राम फाइल
(B) बैड फाइल
(C) हिडेन फाइल
(D) नोट फाइल

 
12. डाटाबंस फाइलों में से वह फाइल जिसमें रखी गई जानकारी परिवर्तित
नहीं होती, कहलाती है-
(A) मास्टर फाइल
(B) सेंटर फाइल
(C) ऑल फाइल
(D) उपयुक्त ये सभी


13. ...... एक बार में एक स्टेटमेंट की कन्वर्ट और एक्जीक्यूट करता है।
(A) कम्पाइलर
(B) इंटरप्रिंटर
(C) कनवर्टर
(DI इंसट्रक्शन्स
 
14. डाक्यूमेंट की हार्ड कॉपी .......
(A) हार्ड डिस्क में स्टोर होती है 
 B फ्लॉपी में स्टोर होती है
(C)CD में स्टोर होती है 
(D) प्रिंटर पर प्रिंट होती है।


15. जब पॉइंटर ........ पर पोजिशन किया जाता है, तब इसका आकार हाथ
जैसा होता है।
(A) ग्रामर एरर
(B) हाइपरलिंक
(C) स्क्रीन टिप
(D) स्पेलिंग पर
 
16. कम्प्यूटर के कपोनेंट ठीक से ऑपरेट हो रहे हैं और कनेक्टेड है यह
सुनिश्चित करने के लिए कौन-सा प्रोसेस चेक करता है।
(A) बूटिंग 
(B) प्रोसेसिंग
(C) संविंग
 (D) पडिटिंग

17. यूजर यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्प्यूटर पर कौन-से प्रोग्राम
उपलब्ध है?
(A) हार्ड डिस्क की प्रॉपर्टिज चेक करके
(B) वृटिंग प्रोसेस के दौरान इनस्टॉल्ड प्रोग्राम देख करके
(C) इंस्टाल्ड प्रोग्राम की लिस्ट के लिए ऑपरेटिंग सिस्टम चेक करके
(D) डिस्क पर सेव की गई विद्यमान फाइलें चेक करके

 18. किस भाषा में सर्वाधिक उपयुक्त डॉक्यूमेंटेशन संभव है
(A)FORTRAN
(B)COBOL..
(C)PASCAL
(D)C++

19. FORTRAN, ALGOL, PASCAL आदि भाषाओं को सिखाने के
लिए किस भाषा को 'नीव का पत्थर' कहा जाता है?
(A)C++
(B) BASIC
(C)COBOL
(D) उपर्युक्त तीनों


20. किसी विंडो को आइकन में शिंक कर देना क्या होता है?
(A) ग्रुप विंडो खोलना
(B) विंडो को मिनिमाइज का
(C) विंडो को मैक्सीमाइब करा
 (D) विडो को रीस्टोर करना 

 
21. Ctrl + Home की (key) के प्रयोग से Cursor डॉक्युमेंट में ......... में
पहुंच जाता है।
(A) मध्य
(B) ऊपर
(C) आरंभ
(D) अंत

 22. निम्नलिखित में किसकी सहायता से दुनिया के किसी भी पूरस्थ स्थान के कम्प्यूटर में वेब पृष्ठों (web pages) को अपने कम्प्यूटर पर देखा सकता है?
(A)www
(B) नेटवर्क
(C) हैकिंग (Hacking) 
(D) E-mail ID

23. ड्रम प्रिंटर ....... प्रकार की प्रिंटर का एक उदाहरण है।
(A) लाइन
(B) कैरेक्टर
(C) सीरियल
(D) लेजर

 24. E-mail को Mailbox  access करने के लिए निम्नलिखित में से
कौन उपयोगी है?
(A)POP3
(B) IMAP
(C)POP 2
(D)POP 4

 25. स्थायी आउटपुट प्राप्त करने हेतु ...... सर्वाधिक उपयोग होता है।
(A) प्रिंटर
(B) लाईट पैन
(C) स्कैनर
 
26. निम्नलिखित में कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम सभी तरह के कम्प्यूटर पर
चल सकता है?
(A) यूनिक्स
(B) विंडोxp.
(C) लाइनक्स
(D) उपयुक्त सभी

27.Architect  नक्शा बनाने में किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग करते है?
A) कोरल डा 
(B) ऑटोकैड
(C) MS OFFICE
(D) पेजमेकर

28. आई.बी. एम. पी.सी.कम्प्यूटर के की-बोर्ड में कितने Key होती है
(A)63
(B)73
(C)93
(D) 83

29. कम्प्यूटर में अनवरत विद्युत् आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?
(A) इनवर्टर
(B) जेनरेटर
(C) स्टेबलाइजर
(D) यू.पी.एस.

30. आप अपने कम्प्यूटर में कोई नया प्रोग्राम इन्स्टॉल करते हैं तो वह टिपिकली ..... ......मेनू में ऐड हो जाता है।
(A) ऑल प्रोग्राम्स
(B) सिलेक्ट प्रोग्राम्स
(c) डेस्कटॉप प्रोग्राम्स
(D)स्टार्ट प्रोग्राम्स 

31. कंप्यूटर में प्रोग्राम हेतु कौन-सी भाषा सर्वप्रथम विकसित हुई?
(A) बेसिक
(B)ADDA
(C) फोरट्रॉन
(D) पास्कल


32. बिजनेस के रिकॉर्ड के लिए कौन-सी हाई लेबल लैंग्वेज बनी?
(A) बेसिक
(B) कोबाल
(C) फॉरट्रॉन
(D) पास्कल

33. ..........बॉक्स है जिसमें कम्प्यूटर सिस्टम के सर्वाधिक महत्वपूर्ण भाग है
(A) सॉफ्टवेयर
(C) इनपुट डिवाइस
(B) हार्डवेयर
(D) सिस्टम यूनिट

34. फॉरट्रोन भाषा का आविष्कार किस कम्पनी ने किया।
(A) IBM
(C) HCL
(B)Microsoft
(D)LG

35. बड़े पैमाने पर भौगोलिक रूप से अलग-अलग फैले हुए ऑफिस
LANS एक कॉर्पोरेट ........ के उपयोग से कनेक्ट किए जा सकते हैं?
(A) CAN
(B)LAN
(C) DAN
(D) WAN

36. जटिल गणनाओं के लिए किस भाषा का उपयोग होता है?
(A) बेसिक
(B) फॉरट्रॉन
(C) एडा
(D) लिप्स

 
37.  छोटे बच्चों को ग्राफिक रेखानुकृतियों की शिक्षा देने के लिए कम्प्यूटर में किस भाषा का प्रयोग किया जाता है?
(A) पायलट
(B) सी .
(C) लोगो
(D) कोमाल

38. कम्प्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
(A) व्यवसाय
(B) रेखाचित्र
(C) विज्ञान
(D) वाणिज्य


39. कम्प्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?
(A) व्यावसायिक कार्य
(B) ग्राफिक कार्य
(C) वैज्ञानिक कार्य
(D) विद्युत कार्य

40. Jawa प्रोग्रामों को Compile करने के लिए ........ को लिखा जाता है। 
(A) Java
(B)Javac 
(C)Cjava
(D).jawa

41. data रिप्रेजेन्टेशन .........  नंबर सिस्टम पर आधारित होता है, जो सभी डाटा को रिप्रेजेंट करने के लिए दो नंबरों का उपयोग करता है।
(A) बाइनरी
(B) बायोमेट्रिक
(C) बाइसेंटेनियल
(D) बाइट

42. MS-EXCEL में बनने वाले डॉक्युमेंट की निम्नलिखित में कौन सी
extension होती है?
(A).ENL
(B).XLS
(C).XLE
(D).EXCEL

43.  'DOS' का विशेष उपयोग कहाँ होता है?
(A) स्कूल
(B) होटल
(C) घर में
(D) ऑफिस में

44. ......... एक ऐसा सॉफ्टवेयर है, जिसके द्वारा वीडियो व ऑडियो CD को चलाया जाता है।
(A) MPEG Player
(B) Plotters
(C) Menu Bar
(D) Win Zip

45. सेव कर कम्प्यूटर बंद करने पर भी आपका डाटा यथावत होगा।
(A)RAM
(B) मदरबोर्ड
(C) सेकेण्डरी स्टोरेज डिवाइस
 (D) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस

46. 8 बिट्स के ग्रुप को .... कहते हैं-
(A) बाइट
(B) किलोबाइट
(C) बाइनरी डिजिट
(D) मेगाबिट

47. यदि किसी डाक्युमेंट के प्रारंभ में पहले शब्द का प्रथम अक्षर विशेष
प्रकार जैसे बड़ा करने के लिए ......... प्रयोग किया जाता है।
(A)Column
(B)CangeCase
(C) Drop Cap
(D)Taxt Alignment

48. ....... के द्वारा टेक्स्ट को विभिन्न रंगों आकारों व प्रकारों में आकर्षक
बनाया जाता है।
(A) वर्ड आर्ट
(B) पिक्चर
(C) वर्ड आर्ट टेक्स्ट बॉक्स 
(D) मेल मर्ज

49. यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम किस भाषा में लिखा गया है।
(A) java
(B) सी
(C) dot नेट
(D) विजुअल बेसिक

50. .......... में कनवर्ट किए गए डाक्यूमेंट को वेब पर प्रकाशित किया जा
सकता है।
(A) a.doc फाइल
(B) http
(C) मशीन लैंग्वेज
(D) HTML


51. 1 Nibble = ....... बिट्स (Bits)
(A)2
(B)4
(C)6
(D)8

52. यदि कोई प्रयोक्ता CPU में उपलब्ध जानकारी को तुरंत प्राप्त करना चाहे तो इसे ....... में स्टोर किया जाना चाहिए।
(A)CD
(B) सेकेंडरी स्टोरेज
(C)CPU
(D) RAM

53. ऐसी निम्न में से कौन सही भाषा है जो कम्प्यूटर मेमोरी का प्रबंधन भी 
स्वयं करती है?
(A) बेसिक
(B) जावा
(C) सी
(D) विजुअल बेसिक

54. सर्वप्रथम पंच-कार्ड का प्रयोग किसने किया था?
.(A) ग्लेज पास्कल
(B) हावर्ड एल्केन
(C) जॉन मांकले
(D) जोसेफ मेरो

 55. बैड विड्य की माप इकाई है-
(A) डेसीमल
(B) ग्राम
(C) जो.बो.
(D) के.बी

56. कम्प्यूटर में जो भी डाया फोड किया जाता है, वह कम्प्यूटर के जिस
हिस्से में दिखता है, वह क्या कहलाता है?
(A) विंडो सिस्टम
(B) सिस्टम
(C) डिस्प्ले सिस्टम
(D) स्कोर

57. सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज कब हुई?
(A) 1946
(B) 1950 
(C) 1960
(D)1965

 58. 1971 में पहला माइकोप्रोसेसर किस कंपनी ने बनाया?
(A) आई.बी.एम
(B) इंटेल
(C) एप्पल
(D) उपर्युक्त सभी

59. पहला व्यापारिक डेस्कटप कम्प्यूटर था-
(A) एप्पल ॥
(B) आई.वी.एम.-1
(C) एप्पल ।
(D) उपर्युक्त सभी
 60. बेबी नाम किस कम्प्यूटर को दिया गया ?
(A) मार्क- I
(B )क्राई
(C) परम
(D) पालो

61. इन्टग्रेटेड सर्किट विप (I.C.) पर किसकी परत होती है?
(A) सिलिकॉन
(B) निकिल
(C) आयरत
(D) कॉर

62. इंटरनेट पर प्रयुक्त कम्प्यूटर लैंग्वेज ........है।
(A) बेसिक
(B) कोबोल
(C)जावा
(D) पास्कल

63. की-बोर्ड पर कुल 'फंक्शन को होती है-
(A)10
(B)12
(c)100
(D) 1


64. बहुउत्तरीय प्रश्नों के उतरों को निम्न में से कौन-सी विधि द्वारा जांचा जा सकता है?
(A)OMR
(B)OCR'
(C)MICR
(D)OMCR


 65. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जा सकता है
(A) द्विआधारी अंक पद्धति 
(B) परमल अंक पडत
(C) अनुरूप गणन्द पद्धति
 (D) उपयुक्त सभी

66 भारत में विकसित 'परम' सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया 
(A)C-DAC .
(B) IIT कानपुर
(C) BARC
(D). IIT दिल्ली

67. डिश.टी.वी. टाटा स्काई, बिग टी.बी आदि किस प्रकार की सेवा देते है?
(A) मूवी दिखाने की
(B सेटेलाइट बाडकास्टिंग मेवा
(C) डकास्टिंग सेक 
(D) DTH

68. RAM का पूरा नाम है-
(A) Random Access Memory
(B) Read Access Memory
(C) Read Automatic Memory
(D) Random Automatic Memory


69. कम्प्यूटर को क्षमता ........... है।
(A) सीमित
(B) असीमित
(C) निम्न
(D) उच्च

70. मॉनीटर में कितने अक्षर व लाइन समाई होती हैं?
(A) 82 अक्षर, 25 लाइन 
(B) 80 अक्षर, 25 लाइन
(C) 85 अक्षर. 28 लाइन 
(D) 80 अक्षर, 24 लाइन

71. Excel में फार्मूला बार में कोई भी फार्मला लिखने से पहले किस चिह
का प्रयोग करते हैं?
(A)=
(B) @
(C)#
(D)$

72. DASD का पूरा नाम है-
(A) डाय एक्सेस स्टोरेज डिवाइस 
(B) डिविजन एक्सेज स्टरेज डिवाइस |
(C) डबल एकाउण्ट डेटा सर्विस
(D) डिजाइन्ड एक्सेस सर्विस डिविजन

73. PROM का पूरा नाम है-
(A) प्रोग्रामेबल रोड ओनली मेमोरी
(B) प्रोजेक्ट रोल ओनली मैनेजमेन्ट
(C) प्रोसेसर रोड ओनली मेमोरी
 (D) प्रोग्राम रिजल्ट आउट मेमोरी

74. बाई डिफॉल्ट डाक्युमेंट ......... मोड में प्रिंट होता है।
(A) लैंडस्केप
(B) पोर्टेट
(C) पेज सेटअप
(D) प्रिंट व्यू

75. वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्रामों से किस प्रकार की फाइल बनाई जा सकती है?
A) डाटाबेस फाइल
(B) स्टोरेज फाइल
(C) वर्कशीट फाइल
(D) डाक्यूमेंट फाइल

76. एक्सेल अपने डॉक्यूमेंट फाइलों के रूप में स्टोर करता है जिन्हें
कहते हैं।
(A) वर्कशीट्स
(B) वर्कबुक्स
(C) नोटबुक्स
(D) एक्सेल शीट्स

77. एक्सेल में F11 कुंजी से क्या होता है?
(A) मैक्रोज खुलते हैं
(B) चार्ट मीनू (Menu) खुलता है
(C) 'रो' इन्सर्ट होती है
(D) उपर्युक्त सभी

78. VDU का पूरा नाम है-
(A) विजुअल डिस्प्ले यूनिट 
(B) विजन डिस्कोड यूनिट
(C) विजुअल डिमाण्ड यूनिट 
(D) विजुअल डिफेक्ट यूनिट

79. CDs का आकार कैसा होता है?
(A) वर्गाकार
(B) आयताकार
(C) गोल
(D) षट्कोणीय

80. किसी विशेष Task को करने के लिए एक अन्य की के साथ कौन-सी
की प्रयुक्त की जाती है?
(A) फंक्शन
(B) एरो
(C) स्पेस बार
(D) कंट्रोल

81. किसकी सहायता से एनीमेटेड कैरेक्टर MS-Office में आते हैं ?
(A) ऑफिस वर्क
(B) कोफीक असिस्टेन्ट
(C) ऑफिस असिस्टेन्ट
(D) उपर्युक्त सभी

82. कम्प्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है-
(A) लॉजिक यूनिट
(B) कंट्रोल यूनिट
(C) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
 (D) उपयुक्त ये सभी


83. पावर प्वांइट है-
(A) एक प्रजेन्टेशन
(B) यइपिंग सॉफ्टवेयर
(C) वेवसाइट
(D) game

84. कम्प्यूटर का भाग जो जोड़, घटाव, गुणा, भाग तथा तुलनात्मक कार्य
करता है ..........
(A) अर्थमेटिक एण्ड लॉजिकल यूनिट 
(B) मेमोरी
(C) सीपीयू (CPU)
(D) कंट्रोल
 
85. निम्नलिखित में से कौन-सा टेक्स्ट, ड्राइंग्स और फोटो डिजिटल रूप में ट्रांसलेट करेगा?
(A) डिजिटाइजर
(B) मोडेम
(C) स्कैनर
(D) कोबोर्ड

86. कोई चीज को आसानी से अनुदेश समझ जाती है, उसे .......कहते है 
(A) इनफॉर्मेशन
(B) वर्ड प्रोसेसिंग
(C) यूजर फ्रेंडली
(D) आइकन

87. बिना प्रोग्रामिंग का मैकेनिकल कम्प्यूटर निम्न में से है.
(A) ZI
(B) ZII
(C) YI 
(D) AII

88. डिजीटल कम्प्यूटर को किस देश ने विकसित किया।
(A) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
 (B) रूस
(C) जापान
(D) भारत


89. डिजिटल कम्प्यूटर की कार्य पद्धति का सिद्धांत है-
(A) गणना एवं तर्क
(B) मापन
(C) आपरेटिंग
(D) सॉफ्टवेयर


90. चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटरों का मुख्य पुर्जा है-
(A) माइक्रो प्रोसेसर
(B) ट्रांजिस्टर
(C) इंटिग्रेटिड सर्किट
(D) बाल्व

91. वॉल्व लगे कम्प्यूटर किस पीढ़ी के हैं ,
(A) पहली
(B) दूसरी
(C) तीसरी
(D) चौथी

92. इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किसने किया?
(A) मोचले एवं एकर्ट
(B) कॉर्ल बेन
(C)शॉमस अल्वा एडीसन 
(D) एडवर्ड टेलर

93. सैटेलाइट लिंक किस फ्रीक्वेंसी (Frequency) का उपयोग करता है?
(A) 4-8 मेगा हर्ट्स
(B) 4-8 हर्ट्स
(C) 4-8 किलो हर्ट्स
(D) 4-12 मेगा हर्ट्स

94. सूचना प्रसार के लिए रेडियो माइक्रोवेव और सैटेलाइट चैनल बने  अंतरिक्ष में किसका उपयोग करते हैं?
(A) विद्युत चुम्बकीय प्रसारण
 (B) ध्वनि प्रसारण
(C) चुम्बकीय प्रसारण
(D) आकाशीय प्रसारण
D


Answers-


1.a  2.c   3.a  4.b  5.d  6.b  7.a  8.a   9.d  10.b   11.c  12.a  13.d  14.d  15.b  16.a   17.d   18.b   19.b   20.b   21.c   22.a  23.a   24.a  25.a   26.c   27.b   28.d  29.d  30.b   31.c  32.d   33.a   34.d   35.b   36.b   37.c   38.c   39.a   40.b   41.a   42.b  43.d   44.a   45.c   46.a   47.c  48.a    49.b   50. d  51.b   52.d   53.b   54.d  55.b   56.d   57.a  58.b  59.a   60.a  61.a  62.c 63.b   64.a   65.b   66.a   67.b   68.a   69.a   70.d   71.a   72.a   73.a   74.b   75. d  76.b  77.b   78.a  79.c  80.d   81.c  82.b  83.a  84.d   85.c  86.d  87.a  88.a  89.a  90.a  91.a   92.a  93.d   94.d  

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ