Computer Fundamental MCQ | Bsic Computer MCQ


Some most Important Bsic Computer MCQ   for competitive exams like, SSC, RAILWAY, SSC-GD, UPP, ...And Many More.




text




1. विशालतम कम्प्यूटर कितने विट के आकार वाले शब्दों का प्रयोग करता
(A) 64
(B) 16
(C) 8
(D)32

2. निम्नलिखित में से कौन-सी कम्प्यूटर की भाषा नहीं है? -
(B) जावा
(A) बेसिक
(C) सुमात्रा
(D) फोरट्रोन

3. 1024 बाइट्स
(A) 1GB के
(B) 1KB के
(C) 1MB के
(D) 1 Bite के

4. स्क्रीन के बैकग्राउण्ड को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) एप्लिकेशन
(B) विंडो
(C) डेस्कटॉप
(D) फ्रेम

5. आप अपनी पर्सनल फाइल/फोल्डर ...... में रख सकते हैं-
(A) माई फोल्डर
(B) माई डाक्यूमेंट
(C) माई फाइल्स
(D) माई टेक्स्ट

6. आप फाइलों को ........ में स्टोर करके संगठित करते हैं।
(A) आर्काव्स
(B) फोल्डर
(C) इन्डेक्स
(D) लिस्टों

7. 64 बिट की लैन्थ के वर्ड किन कम्प्यूटरों में प्रयोग होते हैं ?
(A) मिनी कम्प्यूटर
(B) मैन कम्प्यूटर
(C) माइक्रो कम्प्यूटर
(D) सुपर कम्प्यू टर

8. एक टेराबाइट में कितने मेगाबाइट होते हैं?
(A) 1048576 MB
(B) 1048687 MB
(C) 1148678 MB
(D) 12486578 MB

9. पर्सनल Computer में एक शब्द (वर्ड) की साईज होती है-
(A) 4 Bits
(B) 8 Bits
(C) 16 Bits
(D) 64 Bits

10. असेम्बली भाषा का आधार होता है-
(A) 0 से 1 अंकों पर
(B) अक्षरों व अंकों पर
(C) कोड पर
(D) सिम्बर पर

11. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें कहां भेजी जाती है?
(A) रिसाइकिल बिन
(B) फ्लॉपी डिस्क
(C) क्लिप बोर्ड
(D) मदर बोर्ड

12. विंडोज 95, विंडो 98 और विंडोज NT किस नाम से जाने जाते हैं?
(A) प्रोसैसर
(B) डोमेन नाम
(C) मांडम
(D) आपरेटिंग सिस्टम

13. वेब पेज में वह कौन-सा शब्द है जिसे क्लिक किया जाये तो दूसरा
डॉक्यूमेंट खुलता है।
(A) एंकर
(B) URL
(C) हाइपरलिंक
(D) रेफरेंस

14. एक किलो बाइट होती है-
(A) 1024 बिट्स
(B) 1024 बाइट
(C) 1024 मेगाबाइट
(D) इनमें से कोई नहीं

15. आठ विटों के ग्रुप को कहते हैं-
(A) बाइट
(B) गीगा बाइट
(C)स्मृति
(D) उपयुक्त सभी

16. ऑक्टल (Octal) नम्बर सिस्टम का आधार होता है 
(A) Base 5
(B) Base 8
(C) Base 18
(D) Base 2

17. बाइनरी नम्बर सिस्टम का आधार होता है-
(A) Base 3
(B) Base 5 
(C) Base4
(D) Base2

18. प्रिन्ट के लिए कौन-सा मेनु सिलेक्ट किया जाता है
(A) एडिट
(C) फाइल
(B) स्पेश्यल
(D) टूल्स


19. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन-सा मेनू सिलेक्ट किया जाता है -
(A) फाइल
(B) टूल्स
(C) स्पैशल
(D) एडिट

20. रिलेटेड फाइलों के कलेक्शन को ..... कहा जाता है।
(A) कैरेक्टर
(B) फील्ड
(C) डाटाबेस
(D) रिकॉर्ड

21. वेब पर सूचना देखने हेतु आपके पास ....... होना चाहिए।
(A) केवल मोडेम
(B) वेब ब्राउजर
(C) डोमेन नेम सर्वर
(D) हाइपरटेक्स्ट व्यूअर

22. विशिष्ट कार्य करने हेतु कौन-सी कुंजी के साथ में संयुक्त का
कुंजी का प्रयोग किया जाता है ?
(A) फंक्शन
(B) एरो 
(C) स्पेस बार
(D) कंट्रोल

23. किस कमांड की सहायता से हम किसी दस्तावेज को बचा सकते है
(A) Ctrl+S
(B) Ctrl + x
(C) Ctrl+A
(D) Shift+F

24. विंडोज आधारित पर्सनल कम्प्यूटरों पर निम्नांकित में से कौन-स
डाटाबेस के रूप में अधिक पाया जाता है?
(A) एम. एस. एक्सेस
(B) वर्ड स्टार
(C) लोटस
(D) वेन्चुरा

📃📃Read Also-

👉Important Biology MCQ in Hindi

 👉Most Important Computer Practice Quiz

👉Most Important SSC  GK MCQ in Hindi

25. कम्प्यूटर में सचित फाइलों के समूह को क्या कहा जाता है।
(A) डिक्शनरी
(B) इन्डेक्स
(C) सूची
(D) डायरेक्टरी

26. माउस के कर्मर की गति को घटाने एवं बढ़ाने के लिए ऑप्शन का प्रयोग
किया जाता है?
(A) मेटिंग्स
(B) कंट्रोल
(C) कंट्रोल पैनल
(D) ड्राइव

27. विण्डोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किया गया ।
(A) IBM द्वारा 
 (B) एप्पल कार्पोरेशन द्वारा
(C) विप्रो द्वारा
(D) उपर्युक्त तीनों

28. हाई लेवल की लैंग्वेज में लिखा गया प्रोग्राम ....... कहलाता है।
(A) सोर्स कोड
(B) ऑब्जेक्ट कोड
(C) मशीन कोड
(D) असेम्बली कोड

29. किसी डायरेक्टरी के भीतर जो डायरेक्टरी होती है, उसे ....... कहते हैं
(A) मिनी डायरेक्टरी
(B) जूनियर डायरेक्टरी
(C) पार्ट डायरेक्टरी
(D) सब डायरेक्टरी

30. आठ-डिजिट के बाइनरी नम्बर को कहते हैं?
(A) बिट
(B) किट
(C) बाइट
(D) साइट

31. कम्प्यूटर में गणना करने की पहली इकाई है?
(A)0
(B)0,1
(C)1
(D) 1,0

32. गीगा का मान ........ होता है।
(A) 10^9
(B) 10^12
(C) 10^6
(D) 10^3

33. सुपर कम्प्यूटर में मैटिसा में कितने अंक होते हैं?
(A)8
(B) 16
(C)32
(D) 36

34. विंडो 2000 को विकसित किया है-
(A) एप्पल
(B) जेनिथ
(C) आई बी एम
(D) माइक्रोसॉफ्ट

35. एम.एस. विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?
(A)CUI
(B) MUI
(C)LUI
(D)GUI

36. विंडोज 98 का विकास कब हुआ?
(A) 1994
(B) 1998
(C) 2001
(D)2004

37. ........कम्प्यूटर का वह भाग होता है जो अंकगणितीय कैलकुलेश सकता है।

(A) मेमोरी
(B) OS
(C) CPU
(D) ALU

38. ......... से गेम खेलना आसान हो जाता है।

(A) माउस
(B) जॉयस्टिक
(C) की बोर्ड
(D) पेन

39. इनफार्मेशन और कमांड कैप्चर करने के लिए किस इक्विपमेंट किया जाता है?
(A) आउटपुट डिवाइस
(B) इनपुट डिवाइस
(C) स्टोरेज डिवाइस
 (D) टेलीकम्यूनिकेशन्स

40. कम्प्यूटर के किस भाग को छुआ और महसूस किया जा सकता है? 
A) प्रोग्राम
(B) सॉफ्टवेयर
(C) हार्डवेयर
D आउटपुट


41. वेब कोल्डर का क्या काम है?
(A) फ़ाइल को फोल्ड करने का
B) फाइलों को नेट पर ही स्टोर करने का
(C) फाइलों को साफ करने का
(D) फाइलों को वायरस से बचाने का

42. कम्पाइलिंग से ....... क्रिएट होता होती है।
(A) प्रोग्राम स्पेसिफिकेशन
 (B) एल्गोरिदम
(C) एजीन्यूटेबल प्रोग्राम 
(D) सब स्टोन

43. प्रत्येक अक्षर के लिए शिफ्ट कुंजी का प्रयोग किए बिना सभी अक्षरों को  कैपिटल करने के लिए किस कुंजी का प्रयोग है ?
(A) शिफ्टर
(B) अपर केस
(C) कैप्स लॉक की
(D) आइकन

44. ट्रांजेक्शन फाइल होती है-
(A) मास्टर फाइल
(B) डाटा फाइल
(C) एक्सल प्रणाली
(D) उपर्युक्त सभी

45. किस सॉफ्टवेयर में डाटा को जमा किया जाता है?
(AI DASD
(B) CAI
(C) DBMS
(D) CPU

46. Data Field क्या है?
(A) डाटा लिखा जाने वाला स्थान
 (B) डाटा नष्ट करने वाला स्थान
(C) डाटा निकालने वाला सॉफ्टवेयर
 (D) फ्लॉपी।

47. फाइल क्या है?
(A) रिकॉडों का संग्रह
(B) कम्प्यूटर का नाम
(C) इनपुट रिकॉर्ड
(D) आउटपुट रिकॉर्ड

48. जब कम्प्यूटर अचानक काम करना बंद कर दें तो इसे क्या कहते हैं?
(A) कैश
(B) डाई
(C) डेथ
(D) पेनेल्टो 

49. कम्प्यूटर उपयोगी सूचना की सबसे छोटी जिस आइटम को हैंडल कर
सकता है, वह कौन सी है?
(A) bite
(B) byte
(C) bit
(D) bail

50. वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्राम में अक्षरों को अलग-अलग शैलियों को क्या कहते
हैं?
(A) फॉन्ट
(B) कैलिग्राफी
(C) टाइप 
(D) प्रिंट

51. URL. https://www.gk-wale.com में http काला हिस्सा .......
होता है।
(A) होस्ट
(B) डोमेन
(C) प्रोटोकॉल
(D) उपयुक्त सभी

52. 802.11 से किस प्रकार के नेटवर्क का संबंध है?
(A) वाइ-फाइ..
(B) वायरलेस
(C) कॉपर
(D) टॉवर

53. मॉलिड मिक्युरिटी और बुलेट प्रूफ प्राइमरी के रूप में कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम काम कर सकता है?
(A) लिनक्स
(B) मैक
(C) यूनिक्स
(D) विस्टा

54. इनमें से कौन-सा यूनिट स्टोरेज मापने के उपयोग में लाया जाता है?
(A)Lb
(B) Mg
(C) Tb
(D) GHz

55. बाइनरी प्रणाली के दो अंक कौन-कौन से होते हैं?
(A) 1एवं9
(B1 एवं 0
AC) एवं 4
(D) एवं 2

56. अक्षरों तथा चिहों को बाइटों में स्टोर करने की विधि को क्या कहते हैं ? 
(A) नम्बर सिस्टम
(B) अल्फा सिस्टम
(C) बाइट सिस्टम
(D) कोडिंग सिस्टम

57. हिडन फाइल की संख्या कहाँ से ज्ञात करते हैं?
(A) लिस्ट कमाण्ड से
(B) डायरेक्टरी कमाण्ड से
(C) चैक डिस्क कमाण्ड से 
(D) रन कमाण्ड से

58. पूर्व प्रयोग किए हुए कमाण्ड के प्रभाव को किस कमाण्ड के द्वारा समाप्त करते हैं?
(A) अनडू (Undo)
(B) रीडू (Redu)
(C) पेस्ट (Paste)
(D) कॉपी (Copy)

59. ....... संख्या के द्विआधारी कोड में विद्युत स्पन्दन का 'न होना' दर्शाता
(A)1
(B)O
(C)3
(D)2

60. ऑपरेटिंग सिस्टम का वह कौन-सा भाग है जो सीपीयू में होने वाले कार्यों को निर्देशित करता है?
(A) कर्नेल (Kernel)
(B) फाइल
(C) फोल्डर
(D) BIOS

61. कम्प्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई ....... में मापी जाती है।
(A) बाइट
(B) मिलीमीटर
(C) मीटर
(D) बिट्स

62. 1001 जो चार बिट्स की श्रेणी है ....... कहलाता है।
(A) बाइट
(B) निबल
(C) बिट
(D) इनपुट

63. लॉजिक गेट (Logic Gate) क्या है?
(A) एक सॉफ्टवेयर
(B) एक प्रकार का सर्किट
(C) एक विशेष सीडी
(D) एक कम्प्यूटर गेम

64. DOS में गलती से Delete की हुई फाइल पुनः किस Command से
प्राप्त की जा सकती है?
(A) Un Delete
(B) Delete/Cancel
(C) Restore
(D) Recove2/15

65. किस Command के प्रयोग से हम पुरानी Command का प्रयोग
करते हैं?
(A) Command/ALL
 (B) KEY DOS
(C) DOS KEY
(D) DIR/ALL

66. दो या दो से अधिक फाइलों को स्लेक्ट (Select) करने के लिए किस
'की' (Key) का प्रयोग करते हैं?
(A) कंट्रोल
(B) Alt
(C) सिफ्ट
(D) स्पेस


67. C- भाषा में कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम लिखा गया है 
(A) डॉस
(B) बीडो
(C) यूनिक्स
(D) जावा

68. सेकण्डरी स्टोरेज डिवाइस से हार्ड डिस्क में सॉफ्टवेयर करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(A) इन्स्टॉलेशन
(B) डाउनलोड
(D) स्टोर
(C) कॉपी

69. विण्डो के किस बटन से फुल विण्डो (Full window ) छोटी हो जाती है -
(A) Maximise
(B) Minimise
(D) Enlarge
(C) Full Size

70. यूनिक्स की मुख्य भाषा है-
(A) कोबोल
(B) बेसिक
(C) एसेंबली
(D) जावा


71. रिलेटेड फाइलों के कलेक्शन को ...... कहा जाता है।
(A) करैक्टर
(B) फील्ड
(C) डाटाबेस
(D) रिकॉर्ड

72. बिजली बंद कर दिए जाने के बाद जो स्टोरेज अपना डाटा रखता है
..............उसे कहते हैं।

(A) वोलैटाल स्टोरेज
(B) नॉन-वोलैटाइल स्टोर
(D) डाइरेक्ट स्टोरेज
(C) सीक्वैशियल स्टोरेज

73. Shut Down से तात्पर्य है-
(A) कम्प्यूटर खोलना
(B) कम्प्यूटर बंद का
(C) कम्प्यूटर के मॉनीटर को बंद करना
(D) उपर्युक्त सभी

74. यूनिक्स क्या है?
(A) सिंगल यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम
 (B) मल्टी यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) टाइम शेयरिंग ऑपरेटिंग सिस्टम
 (D) उपर्युक्त सभी

75. कम्प्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया।
(A) सिस्टम
(B) एप्लीकेशन
(C) प्रोग्राम
(D) पैकेज



Answers-


1.c  2.c   3.c  4.c  5.b  6.b  7.a  8.a   9.a  10.a   11.a  12.d  13.b  14.b  15.a  16.b   17.d   18.b   19.d   20.a   21.b   22. d 23.a   24.a  25.d   26.c   27.a   28.a  29.d  30.a   31.a  32.a   33.b   34.d   35.d   36.b   37.c   38.b   39.b   40.c   41.b   42.c  43.c   44.b   45.c   46.a   47.a  48.a    49.c   50.a   51.c   52.b   53.b   54.c  55.b   56.d   57.b  58.a  59.b   60.a  61.d  62.b 63.b   64.a   65.c   66.a   67.c   68.a   69.b   70.c   71.d   72.b   73.b   74.b   75.b  

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ