Biology quiz - Biology quiz questions









हेलो दोस्तो GK-Wale.com पर आप सभी का स्वागत है आज हम लोग Biology Quiz Questions देखेंगे जो प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, UPSC, POLICE CONSTABLE, SI, BANKING, RAILWAY और भी बहुत सारी परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है मैं आशा करता हूं की आपको इस Biology Quiz से आप सभी  को  मदद मिलेगी |


1). निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रोटीन नहीं है?
(a) केराटिन
(b) फाइब्रॉइन
(c) ऑक्सीटोसिन 
(d) कॉलाजन
उत्तर-(c) 

2) माँ और शिशु के बीच गले लगना या चूमना निम्न हार्मोनों में किसके मोचन को प्रेरित करता है?
(a) इन्सुलिन
(b) नरिड्रीनलिन
(c) पुट्कोद्दीपक हार्मोन
(d) ऑक्सीटोसिन
उत्तर-(d)

3).निम्नलिखित में कौन सा पादप हार्मोन नहीं है?
(a) साइटोकाइनिन 
 (b) इथिलीन
(c) इन्सुलिन 
(d) जिब्रलिन
उत्तर-(c)

4).फेरोमोन्स सामान्यतः उत्पन्न किया जाता है -
(a) साँपों द्वारा
(b) पक्षियों द्वारा
(c) चमगादड़ों द्वारा
 (d) कीटों द्वारा
उत्तर-(d)

5). गाय और भैंस के थनों में दुग्ध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है?
(a) सोमैटोट्रोपिन
(b) ऑक्सीटोसिन
(e) इण्टरफेरॉन
(d) इन्सुलिन
उत्तर-(b)

6).इन्सुलिन होता है-
(a) स्टेरॉयड
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) प्रोटीन
(d) वसा
उत्तर-(c) 

7). मानव हार्मोन 'इन्सुलिन उत्पन्न होता है -
(a) यकृत में
(b) अग्न्याशय में
(c) गुर्दे में
(d) पिट्यूटरी में
उत्तर-(b)

8)मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है-
(a) पक्रियास
(c)  छोटी आत
(b) बड़ी आत
(d) आमाशय
उत्तर-(c)

9)पित्त रस विषयक निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य है?
(a) यह पित्ताशय में संश्लेषित होता है
(b) इसमें उपस्थित लवण, वसा का पायसीकरण करते है
(c) इसमें उपस्थित एन्जाइम, वसा का पाचन करते हैं
(d) इसकी प्रकृति अम्लीय होती है।
उत्तर-(b) 

10). शरीर में अतिरिक्त ग्लूकोज, ग्लाइकोजन में परिवर्तित होकर भंडारित रहता है-
(a) आमाशय में 
(b) यकृत में
(c) अग्नाशय में
 (d) पित्त में
उत्तर-(b) 

11) प्रोटीनों के पाचन में सहायक एन्जाइम है
(a) यूरिएस
(b) सल्फेटेस
(c) ट्रिप्सिन
(d) प्रोटिएस
उत्तर-(c)

12). पित्ताशय में उपस्थित पत्थर निम्नलिखित में से विसका पाचन प्रभावित करता है?
(a) प्रोटीन का
 (b) वसा का
(c) कार्बोहाइड्रेट का
 (d) न्यूक्लाइक अम्ल का
उत्तर-(b)

13).निम्नलिखित में से कौन मानव गुर्दे का सामान्य कार्य नहीं है?
(a) ग्वत जलमी मारा का नियंत्रण
(b) रक्त में शर्कगकी मात्रा का नियंत्रण
(c) यूरिया का छान कर बाहर काना।
(d) कई सामानों का सवण करना।
उत्तर-(b)

14). दोषयुक्त पक्क वाले व्यक्तियों के लिए अपोहन का उपयोग किया जाता है, इसमें निहित प्रक्रम है-

(a) अधिशोषण 
(b) पगसरण
(c) वैद्युतकण मंचलन
 (d) मक्रिय गमन
उत्तर : (b)

15).वृक्क से मूत्र की मात्रा का निस्तारण नियंत्रित करता है हार्मोन-
(a) TSII द्वारा 
(b) ACTH द्वारा
(c) FSH द्वारा
(d) ADII द्वारा
उत्तर-(d)

16) यूरिया किसके द्वारा रक्त से पृथक किया जाता है-
(a) आंत
(b) आमाशय
(c) प्लीहा
(d) गुर्दा
उत्तर-(d)

17) यदि मूत्र में एल्ब्यूमिन आ रहा है तो ऐसे व्यक्ति के निम्न में से किस एक अंग के फेल हो जाने से पीड़ित होने की संभावना होती है-
(a) यकृत
(b) वृक्क
(c) हृदय
(d) प्लीहा
उत्तर-(b)

18). मानव का मुख्य नत्रजनी उत्सर्जी उत्पाद है
(a) अमोनिया
(b) यूरिक अम्ल
(c) ग्वानीन
(d) यूरिया
उत्तर-(d) 

19). श्वसन में ऊर्जा उत्पादित होती है
(a) ए.डी.पी. के रूप में 
(b) ए.टी.पी. के रूप में
(c) एन.ए.डी.पी. के रूप में
 (d) co के रूप में
उत्तर-(b)

20) श्वसन-प्रक्रियाविधि में निम्नलिखित में से किस गैस की
सान्द्रता प्रश्वसनित तथा उच्छ्वसित वायु में अपरिवर्तित
रहती है?
(a) Na2
(b) Co3
(c)H2O
(d) इनमें से कोई नहीं

21).निम्नलिखित में कौन विटामिन C का सबसे अच्छा स्रोत
(a) सतरा
(b) मेवा
(c)गाजर
(d) आंवला
उत्तर-(d)

22).घाव भरने के लिये निम्नलिखित विटामिनों में से कौन
सहायक है?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
उत्तर-(c)

23).कथनों पर विचार कीजिए-
कथन (A) : विटामिन B. यकृत में लगभग 3-5 वर्षों तक सगृहीत रहता है।
कारण (R): विटामिन B. जल में विलेय है।

नीचे
 दिए गए कूट का उपयोग कर सही चुनिए-
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही।
उत्तर-(b)

24).निम्नलिखित में से कौन-सा एक सल्का औषधि है?
(a) पेनिसिलिन
 (b) स्ट्रेप्टोमाइसीन
(c) सिवाजोल
(d) एस्पिरीन
उत्तर-(c)

25).अधोलिखित में से कौन-सा यौगिक एक विटामिन नहीं है?
(a)निपसिन
(6) वाइरॉक्सीन
(c) रिबोफ्लेविन
 (d) पिरिडॉक्सीन
उत्तर-(b)

26) निम्नलिखित पर विचार कीजिए:
1. नींबू 
2. गाजर 
3. संतरा 
4. मूली

27)उपर्युक्त में से कौन विटामिन 'C' के समृद्ध स्रोत हैं?
(a) 1 तथा 2 (b) 2 तथा 3
(c) 1 तथा 3 (d) 2 तथा 4
उत्तर-(c) 

28). निम्नलिखित विटामिनों में से कौन एक अच्छे आहार द्वारा प्राप्त नहीं किया जा सकता है?
(a)B
(b ) E
(c) D
(d) K
उत्तर-(c) 

29) विटामिन-सी का रासायनिक नाम है
(a) साइट्रिक अम्ल
(b) ग्लूटेमिक अम्ल .
(c) अमीनो अम्ल
 (d) ऐस्कॉर्थिक अम्ल
उत्तर-(d)



30) निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म पोषकतत्व नहीं ।
(a) मैंगनीज
(c) जस्ता
(b) बोरॉन
(d) कैल्शियम
उत्तर-(d) 

31).फंक ने निम्नलिखित में से किसका आविष्कार किया था।
(a) विटामिन का
 (b) हारमोन का
(c) प्रोटीन का
(d) एन्जाइम का
उत्तर-(a)

32).कथन (A): यदि कोई व्यक्ति हरी सब्जियां खाना बंद कर तो उसे रतौंधी हो जायेगी।
कारण (R): उसमें विटामिन ए की कमी हो जायेगी।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
(a) (A) एवं (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) एवं (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C)(A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
उत्तर-(d)

33).निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
कथन (A): विटामिन्स बलवर्धक तत्व हैं, जिनकी अच्छे स्वास्थ्य के लिये चोड़ी मात्रा में आवश्यकता होती है।
कारण (R): विटामिन्स हानिकारक बैक्टीरिया को मारकर शगर को स्वस्थ्य रखने में सहायता करते हैं।

नीचे दिये कूट से सही उत्तर ज्ञात कीजिए -

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही कारण
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) का सही कारण नहीं है।
(c) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।
उत्तर-(c)

34).तरुण तथा वृद्ध व्यक्तियों में प्रोटीन की आवश्यकताएँ -
(a) लगभग एक समान होती है।
(b) तरुणों में उच्चतर और वृद्धों में न्यूनतर होती है।
(c) वृक्षों में उच्चतर और तरुणों में न्यूनतर होती है।
(d) तरुणों में बहुत अधिक और वृद्धों में बहुत कम होती है।
उत्तर-(c)

35).निम्नलिखित में से किस एक का निर्माण हमारे शरीर में
नहीं होता है?
(a) विटामिन A 
(b) प्रोटीन
(c) एन्जाइम
(d) हार्मोन
उत्तर-(a)

36. निम्नलिखित विटामिन में से किसको ऐस्कॉर्बिक अम्ल भी कहा जाता है?
(a) विटामिन-A
 (b) विटामिन-B
(c) विटामिन-C 
(d) विटामिन-D
उत्तर-(c) 

37)निम्नलिखित सब्जियों में, सर्वाधिक विटामिन सी पाया जाता है।
(a) निर्च में
(b) मटर में
(c) मूती में
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर-(a)

38).निम्नलिखित में से कौन स्कौं रोग के इलाज में उपयोगी है?
(a) आम
(b) पपीता
(c) आंवला
(d) बेर
उत्तर-(c)

39).निम्नलिखित विटामिनों में से कौन सा किसी स्वप्न को पर्याप्त समय तक याद रखने में मददगार है?
(a) विटामिन A 
(b) विटामिन D
(c) विटामिन B6
 (d) विटामिन C
उत्तर-(c)

40).थायमिन है
(a) विटामिन C 
(b) विटामिन B6
(c) विटामिन B2
 (d) विटामिन B1
उत्तर-(d)

41).निम्नलिखित में किसके चयापचयी प्रक्रम से अधिकतम ऊर्जा मिलती है?
(a) कार्बोहाइड्रेट
 (b) वसा
(c) खनिज
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर-(b)

42). निम्न में से किसमें प्रति ग्राम सबसे अधिक कैलोरी होती है?
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) ग्लूकोज
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर-(b)

43). बाल (Hair) जिस प्रोटीन का बना होता है, उसे कहते हैं
(a) ग्लोबुतीन
(b) म्यूसीन
(c) कीरेटिन
(d) कैसीन
उत्तर-(c)

44). निम्नलिखित में से कौन कैल्सियम का सबसे प्रचुर स्त्रोत हैं?
(a) गेहूँ
(b) रागी
(c) ज्वार
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर- (b) 

45). प्रोटीन की प्रचुरता वाले खाद्य पदार्थों में उपस्थित एमीनो अम्ल, टायरोसीन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन एक सही नहीं है?
a) यह ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में सहायता कर सकता।
(b) यह भावात्मक और पर्यावरणीय दबावों का सामना ।
(c) यह उद्यसी से लड़ सकता है।
(d) यह बुढ़ापे के लिए उत्तरदायी मुक्त मूलकों के दिल
रक्षा कर सकता है।
उत्तर-(d)


46). सेब का हृदय रोगियों के लिए विशेष महत्व है क्योंकि
ये बड़े स्रोत हैं-
(a) सोडियम व पोटैशियम के
(b) फास्फोरस व मैग्नीशियम के
(c) पोटैशियम व फास्फोरस के
(d) केवल पोटैशियम के
उत्तर-(d) 

47). 'कोलेकैल्सिफेरॉल' रासायनिक यौगिक का सामान्य नाम
(a) हड्डी-कैल्सियम 
(b) विटामिन D
(c) विटामिन B 
(d) विटामिन C
उत्तर-(b)

48). न्यूट्रास्यूटिकल्स ऐसे उत्पाद हैं जिनमें होते हैं
(a) पोषक विटामिन और खनिज
(b) पोषक प्रोटीन और वसा अम्ल
(c) पोषक और विषाक्त प्रभाव
(d) पोषक और औषधि प्रभाव
उत्तर-(d)

49). मानव शरीर में रक्त का थक्का किस विटामिन से जमता।
(a) विटामिन के (b) विटामिन डी
(c) विटामिन ई (d) विटामिन सी
उत्तर-(a)

50). निम्नलिखित युग्मों में, कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) थायमीन - बेरीबेरी 
(b) विटामिन डी - सूखा रोग
(c) विटामिन के-बंध्यापन 
(d)नियोसिन-पेलामा
उत्तर : (c) 



51)यदि अपशिष्ट पदार्थ पीने के पानी के स्रोत को दषित निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी फैलेगी?
(a) स्कवी
(b) टायफाइड
(c)मलेरिया
(d) अनीमिया (रक्तक्षीणता)
उत्तर-(b)

52) (टीबी) के परीक्षण हेतु विशिष्ट परीक्षण है
(a) राबर्ट
(b) विडाल का परीक्षण
(c) कान् का परीक्षण
(d) मोटोक्स का परीक्षण
उत्तर-(d)

9)(A) : भारत में क्षय रोग से अन्य किसी बीमारी की अपेक्षा अधिक वयस्क मरते हैं।
कारण (R): अधिकांश क्षय रोगी 15-59 आयु वर्ग के होते हैं।

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट:

a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या 
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है
उत्तर-(a)

53) निम्नलिखित रोगों में कौन जीवाणु-जनित है?
(a) खिलाड़ी पाँच
 (b) यक्ष्मा
(c) दाद
(d) प्रश
उत्तर-(b) 

54).निम्न में से कौन सा जल-जनित रोग है?
(a) चेचक
(b) मलेरिया
(c) हैजा
(d) तपेदिक
उत्तर-(c)

55).'टिटेनस' नामक रोग निम्न नाम से भी जाना जाता है-
(a) गैबीन
(b) शिंग्ल्स
(c) लॉक-जों
(d) काली खांसी
उत्तर-(c) 

56)निम्नलिखित में से कौन एक जीवाणुजनित रोग है?
(a) हपीज
(b) पोलियो
(c) चेचक
(d) टिटेनस
उत्तर-(d)

57)जनमें से कौन सी बीमारी 'वायरस' द्वारा नहीं उत्पन्न होती?
(a) पाण्डुरोग
(b) नेदक
(c) पोतियो
(d) डिप्थीरिया
उत्तर-(d)


58). नवजात शिशु को "ट्रिपिल एन्टीजन वैक्सीन" निम्नलिखित में से किन रोगों से प्रतिरक्षित करने के लिए लगायी जाती है?
(a) कुकर-खांसी, टिटनेस और खसरा
(b) कुकर-खांसी, टिटनेस और डिम्पीरिया
(e) टिटनेस, डिप्थीरिया और खसरा
(d) टिटनेस, डिचीरिया और चेचक
उत्तर-(b)

59).बी.सी.जी. का टीका नवजात शिश को कितने दिन के भीतर लगाना चाहिए-
(a) 6 माह
(b) सात दिन
(c) जन्म के तुरन्त बाद
 (d) 48 विन
उत्तर-(c)



60). निम्नलिखित में से कौन सा रोग एक वाइरस द्वारा होता है?
(a) डिफ्यीरिया
 (b) मलेरिया
(e) हैजा
(d) हिपेटाइटिस
उत्तर-(d)

61).हेपेटाइटिस रोग से मनुष्य शरीर का सीधा प्रभावित होने बाला अंग है
(a) यकृत (तीवर)
(b) फेफड़ा
(c) मस्तिष्क
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर-(a)

62). यकृत रोग हेपैटाइटिस-बी का कारक है-
(a) डी.एन.ए वाइरस
 (b) आर.एन.ए. वाइरस
(c) जीवाणु
(d) प्लेटीहतमिन्य
उत्तर-(a) 

63).निम्नलिखित रोगों में कौन टाइगर मच्छरों द्वारा संचारित नहीं होता है?
(a) पीत ज्वर
 (b) डेंगू
(C) जापानी एनसेफेलाईटीस
(D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-(c)

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ