Biology MCQS | SSC Biology MCQ





text




हेलो दोस्तो GK-Wale.com पर आप सभी का स्वागत है आज हम लोग Biology MCQS Questions देखेंगे जो प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, UPSC, POLICE CONSTABLE, SI, BANKING, RAILWAY और भी बहुत सारी परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है मैं आशा करता हूं की आपको इस Biology questions से मदद मिलेगी |



1) डेंगू बुखार में मानव शरीर में निम्नलिखित में से किसी कमी हो जाती है?
(a) प्लेटलेट्स की
 (b) हिमोग्लोबिन की
(c) शर्करा की
(d)जल की
उत्तर-(a)

2). सुअरों को मानव रिहायशी क्षेत्र से दूर रखना किसके उन्मूलन में सहायक है।
(a) मलेरिया के
(b) जापानी ऐनसेफेलाइटिस के
(c) फीलपाँव के 
(d) पोलियो के
उत्तर-(b)

3).निम्नलिखित में से कौन सा बर्ड फ्लू विषाणु है?
(a) एन 5 एच 1 
(b) एन एन 5
(c) एन एच 5
(d) एच5एन 1
उत्तर-(d) 

4). जोन्स साल्क किसकी खोज के लिए जाने जाते हैं?
(a) चचक का टीका
(b) हैजे का टीका
(c) पोलियो का टीका
(d) उपरोक्त में से किसी के लिए नहीं
उत्तर-(c)

5). निम्न सभी बीमारियों का कारण "वाइरस" होता है सिवाय एक को छोड़ कर, जो है-
(a) पीलिया
(b) इन्फ्लुएंजा
(c) गलसुआ
(d) आंत्र-ज्वर
उत्तर-(d)

6). निम्नलिखित में से किस रोग का प्रतिजैबी (antigen) द्वारा निदान नहीं किया जा सकता?
(a) क्षय रोग
(b) टिटनेस
(c) खसरा
(d) कॉलरा
उत्तर (c)

7).निम्नलिखित में से किस युग्म की बीमारियों का कारण विषाणु है?
(a) मलेरिया और पोलियो
 (b) पोलियो और बर्ड फ्लू
(c) पोलियो और तपेदिक 
(d) तपेदिक और इनफ्लुएंजा
उत्तर-(b) 

8). हाइड्रोफोबिया किसके द्वारा होता है?
(a) जीवाणु के द्वारा 
(b) फफूंदी के द्वारा
(c) विषाणु के द्वारा
 (d) प्रोटोजोआ के द्वारा
उत्तर-(c) 

9).एड्स के लिए उत्तरदायी विषाणु उदाहरण है
(a) अन्थि विषाणु का 
(b) किर्मीर विषाणु का
(e) टी-इवेन विषाणु का 
(d) स्ट्रिो विषाणु का
उत्तर-(d)

10). निम्न में से कौन सा एक रोग वैक्सिनेशन द्वारा नियन्त्रित नहीं किया जा सकता है?
(a) मधुमेह
(b) फेलिया
(c) काली खांसी 
(d) चेचक
उत्तर-(a)

11). किस अंग की कुसंक्रिया के कारण मधुमेह रोग
(a) अग्न्याशय
(b) यकृत
(c) गुर्थ
(d) पिताशय
उत्तर-(a)

12. कोरोनरी-धमनी बाई-पास सर्जरी में जो ग्राफ्ट हेतु प्रयोग में लायी जाती है, वह होती है.
(a) पांव से ली गई शिरा
(b) अग्न हस्त से ली गई धमनी
(c) सीने छाती के वक्षस्थान से ली गई धमनी
(d) इनमें से कोई भी
उत्तर-(d)

13).चिकित्सकीय भाषा में 'गोल्डेन आवर' का सम्बन्धी
(a) कैंसर के अंतिम चरण में
(b) गर्भ में शिशु की जानकारी से
(c) हृदयाघात से
(d) वास्तव में बच्चे के जन्म लेने से
उत्तर-(c) 

14). मिकास (Mikus) क्या है?
(a) कैसर उपचार की एक नई विधि
(b) पक्षाघात के उपचार की एक नई विधि
(c) बाइ-पास सर्जरी की एक नई विधि
(d) उपचार की बहु-औषधि विधि
उत्तर-(c)

15). बीटा ब्लाकर एक औषधि है बचने हेतु
(a) हृदयाघात से
 (b) प्रोस्टेट ग्रंथि के बवाने से
(c) चिरकालिक मधुमेह से
 (d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(a)

16) निम्नलिखित में से कौन-सा रोग कबक-जनित है?
(a) प्रत्यूर्जता
 (b) वर्णान्धता
(c) एड्स 
(d) गंजापन
उत्तर-(d)

17). निम्नलिखित में से कौन-सा आनुवंशिक रोग नहीं है?
(a) रतौंधी
(b) रजकहीनता
(c) हीमोफीलिया
(d) वर्णान्धता
उत्तर-(a)

18) जापान की 1953 में होने वाली मिनिमाटा व्याधि हुई उन मछलियों को खाने से जो संक्रमित थीं-
(a) निकित द्वारा
 (b) सीसे द्वारा
(c) पारद हाय
(d) कैडमियम द्वारा
उत्तर-(c)

19). इटाई-इटाई रोग किसके दीर्घकालीन विषाक्तन से होता है।
(a) पारद 
 (b) निकल
(c) कैडमियम
(d) सीसा
उत्तर-(c)

20)पेशियों में थकावट किसके जमा हो जाने के कारण आती?
(a)लेन्टिक अम्ल के
(b) पायरुविक अम्ल के
 (c) यूरिक अम्ल के
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर-(a)

21) निर्जलीकरण के दौरान, निम्न में से किस एक शरीर कमी की हो जाती है-
(a)आरबीसी
(b)सोडियम क्लोराइड
 (c) पोटेशियम क्लोराइड
(d) डब्ल्यू. बी.सी.
उत्तर-(a)

22)शरीर में जोड़ो में गठिया रोग निम्नलिखित में से किसके जमाव से होता है?
(a) यूरिक अम्त
(c) बालेस्ट्रात
(b) यूरिया
(d) लैक्टिक अम्ल
उत्तर-(a) 

23)"नॉक-नी संलक्षण" उत्पन्न होता है
(a)पारा के प्रदृषण द्वारा
(b)सीसा के प्रदृषण द्वारा
(c)संखिया के प्रदूषण द्वारा
(d) फ्लुओराइड के प्रदृषण द्वारा
उत्तर-(d) 

24) निम्नलिखित में से कौन सा पोटेशियम अल्पता से सम्बद्ध है? 
(a) वृक्क क्षति तथा पेशीय लकवा
(b) निम्न रक्त चाप
(c) रक्ताल्पता
(d) जोड़ों में व्यथा तथा धूमिल दृष्टि
उत्तर-(b)

25) आयोडीन की कमी से होता है:
(a) रतौंधी
(b) कर्क रोग
(c) घेघा रोग
(d) अस्थिसुधिस्ता
उत्तर-(c)

26).मलेरिया निदान हेतु आरटीथर नाम की औषधि प्राप्त होती है
(a) बीजीय पादप से 
(b) कवक से
(c) जीवाणु से 
(d) काई (मॉस) से
उत्तर-(a)

27). मलेरिया तथा डेंगू में निम्नलिखित में से क्या उभयनिष्ठ नहीं
(a) ज्वार
(b) मच्छर की काट
(c) मानव प्रजाति
 (d) मच्छर प्रजाति
उत्तर-(d)

28)निमलिखित में से कौन सा रोग प्रोटोजोआ द्वारा होता है?
(a) मलेरिया 
(b) कॉलग
(c) जौंडिस
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(a) 

29)भारत में मलेरिया के 65% रोगियों के लिये निम्नलिखित में कौन परजीवी उत्तरदायी है?
(a) पी. मेलेरी
(b) पी. वाईवैक्स
(C) पी. फाल्सीपेरम
 (d) पी. ओवेत
उत्तर-(b)

30).मलेरिया रोग की प्रभावी औषधि कुनैन का निष्कर्षण
किया जाता है।
(a) सिनेमन की छाल से
(b) सिनकोना की छाल से
(c) तुलसी की पत्तियों से
(d) कत्या-वृक्ष की छाल से
उत्तर-(b)

31), निद्रा रोग (Sleeping Sickness) नामक बीमारी होती
(a) विटामिन-ए की कमी से
(b) शरीर में कैल्सियम की कमी से
(c) रक्तचाप के बढ़ने से
(d) ट्रिपैनोसोमा नामक एककोषीय जीव से
उत्तर-(d)

32).शरीर के अंदर लौह की कमी से उत्पन्न होने वाला रोग है
(a) वर्णान्धता 
(b) रतौंधी
(c) रक्तहीनता
(d) तपेदिक
उत्तर-(c) 

33). किस तत्त्व की कमी से पेंघा रोग हो जाता है ?
(a) नाइट्रोजन
(b) कैल्शियम
(c) आयोडीन
(d) फास्फोरस
उत्तर-(a)

34). मक्का में सफेद कली किस तत्व की कमी से होती है?
(a) नत्रजन
(b) जिंक
(0) कॉपर
(d) मैंगनीज
उत्तर-(b)

35). वह रेडियो-समस्थानिक जिसे परिवहन तंत्र में खून के थक्के का पता लगाने हेतु प्रयोग में लाया जाता है, वह है-
(a) आसेंनिक-74 
(b) कोबाल्ट-60
(c) आई-131 
(d) सोडियम-24
उत्तर-(d)

36).रक्त कैंसर (ल्यूकीमिया) बीमारी की रोकथाम के लिए प्रयोग किये जाने वाला रेडियो समस्थानिक है:
(a) आयोडीन-131 
(b) सोडियम-24
(c) फास्फोरस-32 
(d) कोबाल्ट-60
उत्तर-(c) 

37) ल्यूकेमिया एक प्रकार का कैंसर है जिसमें असाधारण बढ़ोतरी होती है।
(a) अस्थि कोशिकाओं की संख्या में
(b) प्लेटलेट की संख्या में
(c) लात रक्त कोशिकाओं की संख्या में
(d) श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में
उत्तर-(d)


38)मानव गुर्दे में पथरी निम्न में से किसकी वजह से बनती है?
(a) कैल्सियम एसीटेट 
(b) कैल्सियम आक्जलेट
(c) सोडियम एसीटेट
 (d) सोडियम बेंजोएट
उत्तर-(b) 

39)यदि कोई मानवीय रोग विश्व के बृहत क्षेत्र में फैलता है, तो उसे क्या कहते हैं?
(a) पेंडेनिक
(b) एपिडेमिक
(c) एनडेमिक
 (d) एपिजटिक
उत्तर-(a)

40)BMD परीक्षण किया जाता है पहचान करने के लिए-
a) डेंगू को
(b) मलेरिया को
(c) ओस्टियोपोरोसिस को
 (d) एड्स को
उत्तर-(c)

41)एमनियोसेण्टोसिस एक तरीका है जो बताता है-
(a) भ्रूण के लिंग को
(b) अमीनो एसिड के प्रकार को
(c)प्रोटीन में अमीनो एसिड के अनुक्रम को
(d) हरमोन के प्रकार को
उत्तर-(a)

42)निम्न में से कौन संक्रमित मच्छर के काटने से नहीं होता है?
(a)प्लेग
(b) पीत ज्वर
(c) मलेरिया
(d) डगू
उत्तर-(a)


43).बाइट्स रोग शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है-
(a) गुर्दा
(b) तिल्ली (Spleen)
(c) हृदय
(d) यकृत
उत्तर-(a)

44).वातात्माद (हिस्टीरिया) रोग सामान्यतः किस वर्ग में होता है-
(a) विवाहित महिलाएं
 (b) बूढी महिलाएं
(c) जवान महिलाएं 
(d) जवान पुरुष, महिलाए
उत्तर-(c)

45).ओरल सबम्युकस फाइनेसिस बीमारी का कारण है?
(a) मदिरापान
 (b) तम्बाकू धूम्रपान
(c) तम्बाकू बुक्त गुटखा 
(d) ताल मांस का सेवन
उत्तर-(c) 

46) यूरोप एवं उत्तरी अमेरिका में 'बीफ' की एक सुरक्षित एवं
स्वस्थ खाद्य की छवि को किसने नष्ट किया?
(a) बर्ड-पलू रोग
(b) मैड-काऊ रोग
(e) सूअर पालन में प्रयुक्त पालन विधियां
(d) कुक्कुट पालन विधियां
उत्तर-(b) 

47). 'मैडकाऊ' रोग का कारक है
(a) जीवाणु
(b) विषाणु
(e) कवक
(d) प्रार्यान्स
उत्तर-(a)

48)एम्फाइसीमा एक ऐसी व्याधि है जो पर्यावरणीय प्रदूषण
द्वारा होती है, और इससे प्रभावित मानव अंग है
(a) यकृत
(b) फुफ्फुस (फेफड़े) 
(c) मस्तिष्क
(d) इसमें से कोई नहीं
उत्तर-(b)

 49). डब्ल्यू.एच.ओ. के अनुसार एशिया का पहला देश कौन-सा
है जिसने 'माता से बच्चे' को होने वाले एच.आई. बी. का उन्मूलन कर दिया है?
(a) मलेशिया
(b) थाईलैंड
(c) दक्षिण कोरिया
 (d) म्यांमार
उत्तर-(b) 

50).जब डॉक्टर किसी को कहता है कि उसे 'टेट्राप्लेजिया'
हो गया है, तो उसका आशय होता है कि उसे पक्षाघात
हो गया है-
(a) केबल दायें हाथ का
 (b) केवल बायें हाथ का
(c) केवल दोनों पैरों का
 (d) दोनों हाथों एवं दोनों पैरों का
उत्तर-(d)

51). बायोलॉजिकल रीसर्फेसिंग एक आधुनिक शल्य तकनीक है, जिसके द्वारा उपचार करते हैं -
(a) घुटने के जोड़ों का
 (b) एड़ी के जोड़ों का
(c) नितम्ब जोड़ों का
 (d) कशेरुकी जोड़ों का
उत्तर-(a)


52). तुलसी के पौर्य का औषधीय महब निम्नांकित की उपस्थिति के कारण
(a) अवानिक अम्ल
(b) कानिक अम्ल
(c) श्रीनाल एवं एनवानाइड
(d) उपरोस में से कोई नहीं
उत्तर-(b)


53), निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) पौध स्टार्च कप में भाजन का संभवन करते हैं।
(b) आलू का भाव योग्य भाग नम्म कन्द होना है।
(c) गन्ने के पांच में शवंग का संचयन तन में माना है।
(d) मभी पौध नाइट्रोजन का उग्रहण सीध वायुमंडल से कर
उत्तर-(d) 

54). कीटभनी पीधे जिस मृदा में उगते हैं उसमें कमी रहती है-
(a) मैग्नीशियम की
 (b) कैल्शियम की
(c) नाइट्रोजन की 
(d) जल की
उत्तर-(c) 

55).पेड़-पौधों में 'जाइलम' मुख्यतः जिम्मेदार है-
(a) आहार-वाहन के लिए
(b) अमीनो एसिड बहन के लिए
(c) जल-वहन के लिए
(d) ऑक्सीजन वहन के लिए
उत्तर-(c)

56), पेड़ की आयु का पता लगाया जा सकता है-
(a) पेड़ की पत्तियों की गणना करके
(b) उसके धड़ (Trunk) पर बलयों की संख्या (Number of rings) की गणना करके
(c) पेड़ की शाखाओं की गणना करके
(d) उसकी गाईपामा करके
उत्तर-(b)


57), केसर होता है सूखा मिश्रण -
(a) पती और तने का
(b) पखुड़ियों और बड़ों का
(c) फूल और बीग बनाने वाले भागों का
(d) बीज और कलियों का
उत्तर-(c)

58).निम्न में से किस पौधे में फुल नहीं होते-
(a) कटहल
 (b) गूलर
 (c) आविंद 
(d) फर्म
उत्तर-(d)

59).लाल बर्फ होती है निम्न में से किसकी विद्यमानता के कारण?
(a) एक लाल शैवाल के कारण
(b) एक हरित शैवाल के कारण
(c) एक नील तरित शैवाल के कारण,
(d) लोहे के कारण
उत्तर-(b) 

60). लहसुन की अभिलाक्षणिक गंध का कारण है
(a) एक क्लोरीन का यौगिक
 (b) एक पलोरीन का यौगिक
(c) एक गंधक का यौगिक
 (d) एसीटिक अम्ल
उत्तर-(C) 

61).हाइड्रोपोनिक्स क्या है?
(a) मृदा विहीन पादप संवर्धन 
(b) पादप में कलम लगाना
(c) सब्जियों का अध्ययन
 (d) जल संरक्षण
उत्तर-(a) 

62). निम्नलिखित में से कौन सा सरसों के तेल में सामान्यतः मिलावट के लिये प्रयोग करते हैं?
(a) मड़माड़ के बीज 
(b) पोस्ता के बीच
(c) जीरा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(b) 

63). जल की अधिकतम मात्रा जिसकी पौधों को आवश्यकता होती है वह उसे अवशोषण निम्न के माध्यम से करते हैं -
(a) भ्रूणीय जोन से
 (b) बढ़त बिन्दु से
(c) दीकिरण जोन से
 (d) जड़ों के बालों से
उत्तर-(d)

64). लेग हीमोग्लोबिन पाई जाती है :
(a) मानव रुधिर में 
(b) खरगोश रुधिर में
(c) लेग्यूम मूल-ग्रन्थियों में
 (d) मुर्ग रुधिर में
उत्तर : (c)

65), केला, जो एक पके फल के रूप में अत्यधिक मूल्यवान भोज्य पदार्थ माना जाता है, के प्रति 100 ग्राम में होता
(a) ऊर्जा की 416kcal
(c) ऊर्जा की 216kcal
(b) ऊर्जा की 316kcal
(d) ऊर्जा की 116kcal
उत्तर-(d)


66).निम्न में से कौन सा तना है?
(a) शलजम
(b) अदरक
(c) गाजर
(d) शकरकन्द
उत्तर-(b)

67) 'लौंग' है-
(a) तने की गाँठ
(b) जड़ की गाठे
(c) पत्तियाँ
(d) सूखे फूल
उत्तर-(d)

68).लाइकेन्स सबसे अच्छे सूचक हैं-
(a) वायु प्रदूषण के 
(b) जल प्रदूषण के
(c) मृदा प्रदूषण के
 (d) ध्वनि प्रदूषण के
उत्तर-(a)

69).पर्णहरित (क्लोरोफिल) में निम्नलिखित में से कौन सा  तत्व पाया जाता है?
(a) लोहा
(b) तांदा
(c) मैग्नीशियम
 (d) मैग्नीज
उत्तर-(a)

70). मरीजों के पेट के अन्दर का परीक्षण करने हेतु डॉक्टरों द्वारा प्रयुक्त 'इण्डोस्कोप' निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का प्रकीर्णन
(c) प्रकाश का अपवर्तन
(d) प्रकाश का सकल आन्तरिक परावर्तन
उत्तर-(d)

71). रेशम तंतु, रोम, पिच्छ, नख तथा नखर निर्मित होते हैं
(a) फाइब्रिन से
(b) इलास्टिन से
(c) किरेटिन से
(d) कालेजन से
उत्तर-(c)

72). मानव हृदय का प्रथम शल्य प्रतिरोपण किया गया था -
(a) विलियम डी वीस द्वारा
 (b) क्रिश्चियन बर्नार्ड द्वारा
(c) गरहार्ड हेन्सन द्वारा
 (d) जोसेफ लिटर द्वारा
उत्तर-(b)

73). प्रकृति में ज्ञात सभी एन्जाइम हैं:
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) वसाभ
(c) प्रोटीन
(d) प्राटीनेशियम
उत्तर :(c)


74) " नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेस" स्थित है
(a) नई दिल्ली में
 (b) कोलकाता में
(c) मुम्बई में
(d) चेन्नई में
उत्तर-(a) 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ