Biology MCQ | Important Biology MCQ In Hindi





text




हेलो दोस्तो GK-Wale.com पर आप सभी का स्वागत है आज हम लोग Important Biology MCQ  देखेंगे जो प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, UPSC, POLICE CONSTABLE, SI, BANKING, RAILWAY और भी बहुत सारी परीक्षाओं की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है मैं आशा करता हूं की आपको इस Biology MCQ Questions से आप सभी  को  मदद मिलेगी |



1). विटीकल्चर जाना जाता है
(a) सन्तरे के उत्पादन से
(c) सेव के उत्पादन से
(b) अंगूर के उत्पादन से
(d) केसर के उत्पादन से
उत्तर-(b)

2.) विज्ञान की वह शाखा जिसमें आनुवंशिक (जेनेटिक)
अभियांत्रिकी के द्वारा मानव प्रजाति में सुधार लाया जाता
है, जानी जाती है-
(a) येनिक्स के नाम से
 (b) यूजेनिक्स के नाम से
(c) रय्नोलॉजी के नाम स
 (d) यूफेनिक्स के नाम से
उत्तर-(b) 

3). वृद्धावस्था एवं काल प्रभावन के विषय में ज्ञान प्राप्त
करने की विधा को कहते हैं
(a) आंकोताजी
(b) जेरेन्टोलाजी
(c) टेरेटोलाजी 
(d) आर्नियोलाजी
उत्तर-(b)

4.) निम्नलिखित में से किस जीव का रक्त सफेद होता है?
(a) छिपकली
(b) तिलचट्टा
(c) घरेलू खटमल 
(d) मच्छर
उत्तर-(b)

5). निम्नलिखित में मीन कौन सी है?
(a) के फिश
(b) फ्लाइंग फिश
(C) सिल्वर फिश 
(d) कटल फिश
उत्तर-(b)

6). निम्नलिखित में से कौन-सा एक नाइट्रोजन स्थिरीकरण
करने बाला जीव नहीं है?
(a) नोस्ट्रॉक 
(b) एनाबिना
(c) एजोटोबैक्टर
(d), माइकोरायजा
उत्तर- (d)


7) मच्छरों के नियंत्रण हेतु प्रयोग होने मछली है-
(a) लेबियो
(b) गैम्बूसिया
(c) मिस्टस
उत्तर-(b)

8) निम्न में से किसका सही सुमेल नहीं है?
(a)उत्पादक
(b)उपभोक्ता
(c)विबन्धक
(d)गौण उपभोक्ता

(a) स्वजीवी
(b) परजीवी
(c) मृतोपजीवी
(d) तृणभक्षी
उत्तर-(d)

9) एक जीवधारी के रूप में पृथ्वी का वैज्ञानिक नाम:
(a) गाया 
 (b) सीता
(c) Green प्लैनेट 
(d) हरमीश
उत्तर-(c)

10) मानव-सदृश लघुतम कपि है-
(a) गिबन
(b) चिम्पैंजी
(c) गोरिला
(d) औरैन्गूटान
उत्तर-(a)

11). निम्न प्रजातियों में से कौन सी दाँत वाली दलों में विशालतम है?
(a) फिनबैक व्हेल 
(b) ब्लू व्हेल
(c) स्पर्म व्हेल 
(d) हम्पबैक व्हेल
उत्तर-(c) 

12). भारत की सबसे बड़ी मछली है -
(a) स्टोन फिश
 (b) व्हेल शार्क
(c) मार्लिन
(d) हिलसा
उत्तर-(b)

13). शाहतूश शाल बनाई जाती है-
(a) हुंगल के बालों से 
(6) चिंकारा के बालों से
(c) चिरु के बालों से
 (d) मेरिनों के बालों से
उत्तर-(c) 

14). निम्न में से कौन एक 'मीन' है?
(a) क्रे-फिश
 (b) केटल-फिश
(c) फ्लाइंग-फिश 
(d) सिल्वर-फिश
उत्तर-(c)

15). निम्नलिखित में से कौन एक मछली है?
(a) समुद्री कुकम्बर (खीय)
 (b) समुद्री गाय
(c) समुद्री घोड़ा 
(d) समुद्री बाघ
उत्तर-(c)


16)जो भालू गलियों में तमाशा दिखाता है वह होता है-
(a) सूर्य भालू  
(b) रीछ  
(c) भूरा भालू
(d) बिलार भालू
ans-(b)

17)सबसे बड़ा अकेशरुकी है-
(a) अक्टोपस
(b) स्कविड. 
(c) कोरल
(d) जेलीफिश
उत्तर-(d)


18)निम्न  में से किसमें पित्ताशय नहीं होता?
(a)ऊंट
(b) जिराफ
(c) चूहा
(d) मछली
उत्तर-(c)

19) निम्न में से किसमें लिंग गुणसूत्र नहीं होते हैं?
(a) बन्दर
(b) तितली
(c) चीता
(d) छिपकली
ans-(d)

20) निम्नांकित में कौन सा कीट नहीं है?
(a) खटमल
(b) मकड़ी
(c) घरेलू मक्खी
(d) मच्छर
उत्तर : (b)

21). निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म ठण्डे रक्त वाले जानवरों
की श्रेणी में आता है?
(a) मेंठक एवं सर्प 
(b) चमगादड़ एवं चूहा
(c) सर्प एवं पक्षी
 (d) पक्षी एवं बंदर
उत्तर (a) 

22). निम्नलिखित उड़ने वाले जीवों में से कौन सा पक्षी वर्ग में
नहीं आता?
(a) चमगादड़ 
(b) कौआ
(c) चील
(d) तोता
उत्तर-(a) 

23). निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी दुग्ध उत्पादित करता है?
(a) गौरैया
(b) फाखता
(c) कौआ
(d) कपोत
उत्तर-(d)

24). सर्वाधिक तेज दौड़ने वाला पक्षी है
(a) कीबी
(b) इम्यू
(c) ऑस्ट्रिच .
(d) कैसोवरी
ans-(c) 


###25). निम्नलिखित में से किस जन्नु में खुर नहीं पाए जाते हैं?
(a) हिरण 
(b) गीदड़
(c) जेबरा 
(d) घोड़ा
उत्तर-(b)

26). निम्नलिखित में से किसका मस्तिष्क उसके शरीर के
अनुपात में सबसे बड़ा होता है?
(a) चींटी
(b) हाथी
(c) डॉलफिन
(d) मानव
उत्तर-(a)


27). दांत कर्बुरित हो जाते हैं जब पेय जल में प्रचुर मात्रा में
रहती/रहता है:
(a) फ्लोरीन
(b) क्लोरीन
(c) मर्करी
(d) जिंक
Ans. (d)

28). निम्न घटनाओं पर विचार कीजिए-
1. पहला सरीसृप 
2. पहला कीट
.3. कवच वाले जीव 
4. पहला स्तनधारी

29)उपरोक्त घटनाओं को पृथ्वी पर उनके उत्पन्न होने के
कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए कूटों
में से सही उत्तर का चयन कीजिए।
कूट-
(a) 2 1 3 4
(b) 2. 3 1 4
(c) 3 2 1 4
(d) 2 4 1
उत्तर-(c)

30). जीन के भीतर अनुक्रम-आधार परिवर्तन कहलाता है:
(a) प्रजनन
(b) प्रतिरूपण
(c) उत्परिवर्तन 
(d) संयोजन
उत्तर-(c)

31). विकास के उत्परिवर्तन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था-
(a) हक्सले ने
(b) डार्विन ने
(c) लैमार्क ने
(d) ड्रगो डी ब्रीज ने
उत्तर (d)


32). एक वर्णान्ध पुरुष एक सामान्य महिला से विवाह करता -
है। वर्णान्धता के लक्षण उत्पन्न होंगे, उसके-
(a) पुत्रों में
(b) पुत्रियों में
(e) पुत्रों के पुत्रों में
(d) पुत्रियों के पुत्रों में
उत्तर-(d)

33). पृथ्वी पर सबसे पुराना जीव कौन सा है?
(a) हरित नील शैवाल 
(b) कवक
(c) अमीबा
(d) युग्लीना
उत्तर-(a) 

4). मेन्डेल ने अपने चिरप्रतिष्ठित 'वंशागति नियमों' को
प्रतिपादित करने में जिस जीवधारी का उपयोग किया, वह
था-
(a) ड्रासोफिला
. (b) स्नैप ड्रैगन
(c) गार्डन पी (मटर) 
(d) स्वीट पी (सुगंधित मटर)
उत्तर : (c)

35). निम्नलिखित आनुवंशिक रोगों में कौन यौन-संबंधित है?
(a) हीमोफीलिया 
(b)टे-सैक्स व्याधि
(c) सिस्टिक फाइब्रोसिस
 (d) हाइपरटेन्शन
उत्तर : (a)


36). डाइनोसॉर्स (Dinosaurs) रहे-
(a) पेलियोजोइक युग में 
(b) सेनोजोइक युग में
(c) मेसोजोइक युग में
 (d) प्ताइस्टोसीन युग में
उत्तर-(c)


37). डी. एन. ए. की द्विकुंडलिनी संरचना किसके द्वारा दी
गई थी?
(a) जैकब तथा मोनोड 
(b) वाटसन तथा क्रिक
(c) एच.जी, खुराना
 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-(b)

38). एक मानव कंकाल में हड्डियों की संख्या कितनी होती है? 
(a) 206
(b) 208
(c) 210
(d) 212
उत्तर-(a)

39). अति विवादास्पद भ्रूणीय स्टेम कोशिकाओं के विकल्प के 4 रूप में कौन बायोएथिकल अ-विवादास्पद खोत है स्टेम कोशिकाओं का?
(a) अस्थि मज्जा से व्युत्पन्न स्टेम कोशिकाएँ
(b) उल्बो तरल से व्युत्पन्न स्टेम कोशिकाएं
(c) गर्भ का रुधिर
(d) शिशुओं का रुधिर
उत्तर-(a)

40). पादप कोशिका जन्तु कोशिका से किस प्रकार भिन्न होती हैं-
(a) माइटो कॉण्डिया
 (b) कोशिका भित्ति
© जीव द्रव की स्थिति
(D) कोशिका केंद्रक
Ans-(d)


41). प्लाज्मा झिल्ली बनी होती है -
(a) प्रोटीन से
(b) लिपिड से
(c) कार्बोहाइड्रेट से
 (d) दोनों (a) तथा (b)
उत्तर-(d) 

42). निम्न में से किस कोशिकांग (organelle) को कोशिका का 'पावर हाउस' कहते हैं?
(a) राइबोसोग
(b) माइटोकॉण्डिया
(c) कोशिका झिल्ली 
(d) सेन्ट्रोसोम
उत्तर-(b)

43). निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है
(a) वोमर
(b) स्टेपीज
(c) मैलियस
(d) इन्कस
उत्तर-(b)

44). प्रत्यस्थ (एलास्टिक) ऊतक (टिश्यू) जो हड्डियों को एक साथ पकड़े रहते हैं, उन्हें कहते हैं-
(a) स्नायु (लिगमॅन्ट) 
(b) तन्तुमय ऊतक
(c) फाइब्रिन्
(d) मांसपेशीय ऊतक
उत्तर-(a)


45). वयस्क मानव में होती हैं -
(a) 204 अस्थियाँ 
(b) 206 अस्थियाँ
(c) 208 अस्थियाँ 
(d) 210 अस्थियाँ
उत्तर-(b)

46). हाल ही में प्रथम बार किस देश के वैज्ञानिकों ने स्टेम सेल्स (Stems Cells) से मनुष्य की लीवर कोशिकाओं की रचना की है?
(a) चीन के
(b) यू. एस. ए के
(c) जापान के
(d) भारत के
उत्तर-(c) 


47). हदय कब विश्राम करता है?
. (a) कभी नहीं
(b) निद्रावस्था में
(c) आराम की स्थिति में 
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans. (d)

48). निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित है? (चिकित्सा की शाखा) (मानव अंग)
(a) कार्डियोलॉजी श्वसन तंत्र
(b) गैस्ट्रोएन्टरोलॉजी मूल तंत्र
(c) यूरोलॉजी पाचन तंत्र
(d) न्यूरोलॉजी तंत्रिका तंत्र
उत्तर-(d)

49). लिपिड्स का पाचन निम्नलिखित में से कछ की उपस्थिति में होता है-
1.पित्त अम्ल 
2. लाइपेसेज 
3. पेप्सिन
4. उपयुक्त सभी
Ans-(2)


50). निम्नलिखित में से कौन सा वरूपान्तरण मानव शरीर- को अधिकतम ऊर्जा प्रदान करता है?
(a) ADI--> AMP
 (b) ATP--> ADP
(C)AD-->PAT
 (D)AMP-->ADP
उत्तर-(d)

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ